那一刻,我感受到了大海的宽阔 郭欣雨 初春时节的清晨,我,一滴晶莹的露珠诞生于一片树叶上。我揉揉眼睛,还想再躺一会,树叶轻轻地告诉我:“孩子,去找大海。”
我还没来得及站稳脚,一阵清风将我带到了山间的泉溪。小溪轻轻碰触山石,涓涓流淌,初涉人世的我跟不上它的脚步。“朋友,朋友,你留的这么快?你是大海吗?”小溪一听笑了起来,淙淙的笑声细微悦耳。“傻孩子,我当然不是大海,我哪里比得上大海的宽阔汹涌?”小溪轻轻拍拍我的脑袋。我在它的身体中迈着轻快的步伐。突然,水流变得湍急,我一个俯身向下冲了出去。“孩子,去找大海”……小溪的声音在我耳旁缭绕。
粗糙的沙石摩擦着我的身体,我被惊醒了。宽阔的水面不时泛起水花,我欣喜异常。“朋友朋友,你如此宽阔汹涌,你是大海吗?”我小心翼翼的问到,大江嘿嘿笑了起来,粗狂的声音让我频频战栗。“傻孩子,大海多么广阔一眼望不到边,能包容下每一寸土地。我当然不是大海。”大江不停向东奔跑,我跌跌撞撞地跟随他的脚步,黄色的沙石侵入我的身体,难受极了,我沉沉的睡了过去。
忽然,狮吼般“隆隆”响声震醒了我。大江用它那雄厚的嗓音对我说道:“醒醒,大海要到了”……我听到这里,立即有了精神。
一番颠簸过后,我的身旁一片宁静。我探出水面的那一瞬间,便被眼前景观震撼到了。
“海纳百川,有容乃大。”我终于意识到一滴水只有投进了海洋的怀抱才能获得永生,它以宽广的胸怀接纳奔腾咆哮的河流,终化波澜于平静。
那一刻,我感受到了大海的宽阔。