人生有走不完的路,面临生存生活生计忙不完的杂务,面临情感做不完的选择,当还在犹豫不决的时候,我选择了出行,抛却心中的忧伤,远离喧哗的闹市、放下成日不休的杂务,去感受大自然的交替轮回千年变换,去寻找摄影人选不完的题材拍不完的景致, 把对大自然的爱作为心中永久的恋情寻找心灵的净土求得些许安宁,终于踏上了金秋北疆摄影创作之旅。“没有什么能够阻挡,你对自由地向往,天马行空的生涯,你的心了无牵挂;喜欢行走在路上的感觉„„”耳机里的音乐伴我消磨了长长的车程的寂寞。或是一片片广袤无边的沙漠,或是一片片白桦林,或是沙漠中一片小小的绿洲,或是峡谷中长长的小溪,情不自禁从眼前映过,秋季的到来,白桦树红的、黄的树叶,白色的树干、沙漠的金黄、天空的尉蓝、湖水的湛蓝、像一个流浪的画家至此随意挥墨涂洒,组成一幅幅色彩斑斓、五彩缤纷的画面强行映入你的眼睑。让人心醉,留连忘返,醉人的景色让人夺目舒怀,浪漫的色彩让人留连忘返。北疆的秋天太大方了,在这里随意的一瞥都是绚烂的色彩,让你任意的挥霍和尽情的享受。于是,在这个明媚的季节,让自己流浪的心在秋天慢慢醒来。
摄影人为了光影的完美,每天天未亮就起床。这次北疆摄影之旅是由新疆摄影家石广元精心组织的,车坛影协的资深艺术家来了几十人。
中哈边陲的白哈巴村是边境第一村,原始自然村落里住着几百户人家,一千多号人,清一色的小木屋,哈萨克的牧民们祖祖辈辈放牧为生,住在牧民家里,体验着和内地七十年代差不多的生活条件。感受着仙境般的美景,一栋栋小木屋鳞次栉比、错落有致,村子四周的白桦林被秋风渲染得变成黄色、红色、金色,一排排、一丛丛、五彩缤纷,在夕阳的照射下,把整个村庄映射得绚丽辉煌。也许是我们的诚意,也许是白哈巴的好客,下午,太阳在这个哈萨克族的山寨放肆的灿烂着,连绵的山间耀眼地站立着棵棵白桦,阳光斜射的木屋栅栏格外惹眼。
清晨,天未亮,静静的等待着朝霞和晨曦,第一缕阳光从祖国的东方升起,白哈巴村小木屋缕缕炊烟升起,山间原始村庄活生生的生活画面在我们眼前跳跃着。此刻,“咔嚓嚓”的快门声响成一片,生怕这美妙的景色从眼前溜走。把人们带进了一种无止境的快乐中了。
喀纳斯神仙湾在晨雾笼罩下显得分外妖艳,西伯利亚云杉、落叶松、尤吱桦,黄的绿的红的,色彩斑斓,在清晨第一缕阳光的照射下的山是硬的,树是魅的,水是柔的,我不知道该怎样去形容它,是明媚阳刚还是温婉娇柔?我就这么无声的站立着。此时的话语都是多余,只有默默地才能感受到这突如其来的美丽。
禾木村是图瓦族和哈萨克族人混居的村子,原来是一个原始闭塞的西北边陲的自然村落,随着近年来名气的增大,来这里旅游和摄影的全世界各地的人越来越多,给这个只有二千多人的村庄带来了财富和生气。
禾木村的早晨将创作活动推向高潮,当第一缕晨光从东方照射过来映在禾木村鳞次栉比的小木屋上时,整个山坡上只听到“咔嚓”“咔嚓”的快门声,像过节的鞭炮声似的打破了黎明前的寂静。晨光照射下的禾木村,家家户户炊烟缕缕,晨雾笼罩下的村庄规模宏伟,村庄四周的桦树林,杨树林,红色、黄色、白色、金色,色彩斑斓,分外娇艳,群山环抱的禾木村似天上人间,似人间仙境。
就要离开了,两棵白桦出现在面前,一棵金色的叶子已经焦黄,一棵树叶已经落尽,犹如一
对情侣;不知它们在路旁默默的生长了多少年,也不知道它们迎来送往了多少行者。突然对它依依不舍起来,回眸间,心里默问,如果再次相遇,还能找回属于我的两两相望吗?