《作文佳作欣赏》
佳作欣赏
敬爱的老师,亲爱的同学们:伴着这熟悉而快乐的乐曲,红领巾广播站又在同样的时间,同样的地点与大家分享知
识,分享快乐了。在这美丽的校园,在这充满了希望的早晨,首先祝老师和同学们在新的一天里工作顺利、学习进步、开心愉快!我是五年级三班的张一言,下面为大家播出的是《佳作欣赏》。
在浩如烟海的文学作品中,总有那么一群美丽的精灵,以它们动听的声调、变幻的格律,引领着我在那片天空中飞行。
这些精灵有一个美丽的名字——宋词。
已记不清是怎样认识宋词的了,只知道自己已深深地迷恋于宋词那飞扬的文采,深切的情感;只知道自己在平凡的生活之外,可以在这片天空自由地飞行,自由地呼吸。
我爱读李煜——那个孤独悲伤的词人。国破家亡的痛苦让他的词如淬火升华,再不是那唱尽繁华绮梦的靡靡之音,而是一种痛彻心扉的悲鸣。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”“流水落花春去也,天上人间。”“自是人生长恨水长东。”李煜唱遍愁情,吟遍悲伤,但当不知多少帝王的楼阁都cuìmímíyù
在历史的风雨中消散时,唯有他,赢得了永恒。读李煜,我读懂了那一份悲,那一份孤独,让我的生命中有了一份不会经历但却体验过的情感。
我爱读辛弃疾。辛弃疾,每每走近他的词,都会感到剑气逼人。如同一把龙吟剑在匣中长啸。我读到他的豪情:“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”我读到他的壮志未酬:“了却君王天下事,赢得身前生后名,可怜白发生。”我读到他的痛苦:“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。”是啊,纵使栏杆拍遍又怎样?你本是一位旌旗拥万夫的将军,却只能在梦中挑灯看剑,回到吹角连营,岂不悲?辛弃疾,那一份壮志难酬让我悲伤,那一份痛苦让我难过。也许,灵魂正是这样开始成长的。
我爱读苏轼。每每读到他的词,总是会看到他舞动长袖,潇洒而又孤独,而那一轮让他迷恋的明月,在我将痴时跌落至我的掌心。我喜欢读他的“明月几时有”苏轼是豁达的词人,被贬黄州,也许彷徨,也许失意,但最后,他站得潇洒,站得笔直。他的旷达让我每当读到他的词时都会感到如同海风拂面,吹尽我身上的琐屑与世俗,让我飞得更高。
我爱读宋词,喜欢李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,喜欢柳永的“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,喜欢晏殊的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊”,喜欢宋词那一份婉约,那一份豪迈,那一份愉悦,那一份悲 jīng
伤。喜欢在清冷的灯光下,翻开一本宋词,让自己深入那隐没寂寞繁华的文字之中,让自己的灵魂自由地飞翔。
平凡的生活中,我知道我有一片天空,可供我自由呼吸,自由品味,自由感悟,自由成长,自由飞翔!
我爱宋词,爱在它的天空中自由飞翔的感觉。
同学们,今天的广播就播放到这里,感谢大家的收听,我们下期节目再见。