读《凝视崇高》有感
读完《凝视崇高》一文,我感受到作者对当今社会现象独到见解和对现实、对生命的深层次理解。
作者思维游走于理想和现实之间,有对崇高人性的个人认识,亦有对现实的无奈情结。每一个年龄阶段的反复抗争,留给个人的认识都是不一样的。我个人认为,《凝视崇高》一文,代表了我们今天社会生活中不少人的共同心声,作者从字里行间透露的劳累、疲惫心里亦可了然。
回归现实,我们都有这样的感觉,现在的人真的是越来越找不到方向,好像所有的一切都乱了,理想在物欲横流的世界变得那么的不值一提甚至可笑。工作再认真,兜里没有银两,也是常常成为蔑视的对象,于是不得不思考,这个世界怎么了?刚毕业的时候,认为应该学好本领,报效国家,甚至可以为国、为民流血牺牲。但是,时至今日,好多问题看法已大变,学好本领没错,我们每个人都应该掌握一技之长,不至于成为社会的累赘和负担,我们也努力了,上了专业学校,学到了一定的知识,掌握了一定的工作技能。然而,现实给了我们一记耳光。我们求职无路,挫折连连,备受冷眼,谈什么为国为民,连个人生存都成了大问题。于是想,我的理想在哪里?我的明天在哪里?半身求学,如今就混成今天这么个样子吗?不敢说、不愿说、不好说。 也许有人会说,我们是平常人,可能这一生都不会有什么崇高的举动。是的,现实生活中大多数人都是在朝九晚
五中度过了春秋冬夏,都是在柴米油盐中早生了华发,似乎一生都与崇高无缘。
个人只是沧海一粟。能够成为闪亮明星的,毕竟只是少数,没有良好的心态,人就不可能享受到快乐。为什么我们反复讲,“三百六十行,行行出状元”,为什么我们总强调“知足常乐”?理想要切合实际,要服从社会需要。并不是说职位低下就不能做贡献,就没有人格,就不配有信仰,就永远与崇高背道而驰。生活的乐趣在于自然,在于心胸,在于我们的淡薄名利。如果只能做一颗小草,我们就不必羡慕高山上盛开的雪莲,雪莲花的高洁是一种美、是一种价值,但是,小草的挺立难道就不是一种风格吗,就不具有存在的价值吗?道理上自然很清楚!
但这丝毫也不妨碍我们做一个崇高的人——只要我们怀着一颗崇高的心!崇高不一定是什么惊天动地的举动,崇高也可以是一种精神,是一种境界。