扫 雪
2016年1月22日下午,南通海地区下起了三十多年未见的鹅毛大雪。这对于仇湖小学五年级的学生康康来说更是感到稀奇,他在飞舞的鹅毛大雪中蹦来蹦去,觉得好玩,直到天黑在家长的劝导下才回到家中。妈妈帮他把身上的雪掸干净后才吃晚饭看电视,他边吃边打听大人们雪是怎样形成的„„。第二天一大早他就起床兴高采烈地到外面去看下雪后大地上的情景,他看见住房前的大路上有人在小心翼翼地走着,他想肯定是路滑行人怕滑跌,摔伤身体,他立即兴致勃勃的回家拿来扫帚、铁锨等工具清理路道,经过两个多小时的紧张劳动,门前100多米的交通要道,被他打扫得干干净净,行人畅通无阻,邻居啧啧称赞:“现在的孩子懂事了,康康真是好样的„„”。他妈妈问他,康康你为什么要这样做?他说:“我们的校外辅导员曹老校长经常语重心长地教导我们,小孩儿从小要树立为人民服务的好思想,多为社会做好事,我应该听老校长的话,为人民作贡献,扫清道路上的积雪,为走路人减少摔跤的危险,也是为社会做了一件好事啊。这是我们少先队员应该做的”。