《寓言故事有感》
今天,我读了一篇非常有趣的寓言故事,题目是《粗心的人》。
《粗心的人》讲的是:一位木工,在森林里砍了一棵大树,想回家做成房梁。他拿起锯子就锯,锯完了一比,发现太短,只好改做门框。他砍完一比,呀!砍得太短,只能改做扁担。可刨完一比,完了,刨得太薄,连扁担也做不成了。这位粗心汉三番五次地改来改去,一棵粗大的树最后只做成了一根细小的牙签。他把牙签含在嘴里,刚叹了口气,结果牙签又断了。他费了九牛二虎之力,最后什么也没做成。
今天,我读了一篇名叫《母鸡和燕子》的故事。
《母鸡和燕子》讲的是:母鸡和燕子是邻居,春天,母鸡和燕子开始孵蛋了。两个妈妈常在一起讨论即将出世的孩子,感情很融洽。一天,母鸡在路上看到一只有花纹的蛋,便把它捡回去,与其他的蛋一起孵了起来。燕子认出那是一个蛇蛋,劝母鸡把他扔掉,否则他们一家将会遭殃。可母鸡却天真地认为,小蛇会把她当成妈妈的。一天,小鸡们破壳而出了,那只带花纹的蛋却还没有动静,母鸡妈妈小心翼翼地替他把厚厚的蛋壳啄开,一条小蛇出来了。母鸡悉心照料,把小蛇当自己的孩子一样喜爱,小蛇和小鸡们一起长大了。小蛇长大后,露出了本性,把小鸡们全吃了。悲伤的鸡妈妈冲上去,大蛇又冲她张开了血盆大口……
这个故事告诉我们:对待坏人,我们绝不能心慈手软,尽管对他再好,但他们的本性也不会变好。