“放下石头”材料作文
【试题回放】 阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。
有一个聪明的年轻人,很想在一切方面都比他身边的人强,他尤其想成为一名大学问家。可是,许多年过去了,他的其它方面都不错,学业却没有长进。他很苦恼,就去向一个大师求教。大师说:“我们登山吧,到山顶你就知道该如何做了。”那山上有很多晶莹的小石子,煞是迷人。每见到他喜欢的石子,大师就让他装进袋子里背着。很快,他就吃不消了。“大师,再背,别说到山顶,恐怕连动也不能动了。”他疑惑地望着大师。“是呀,那该怎么办呢?”大师微微一笑。“该放下。”“那为何不放下呢?背着石子咋能登山呢?”大师笑了。年轻人一楞,忽觉心中一亮,向大师道了谢走了。之后他一心做学问,进步飞快。
请选准角度,明确立意,自拟标题,自选文体(诗歌除外),不要脱离材料的内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
【思路提示】 其实,原材料结尾还有这样一句话:“其实,人要有所得必有所失,只有学会放弃,才可能登上人生的高峰。”有了这句话作文立意也就显而易见了。
1、要放弃陈旧的观念、落后的方法、不好的习惯、错误的做法等等。
2、要放弃心理的包袱,轻装上阵。
3、放弃次要的、局部的不紧要的东西,是为了保全重要的、整体的和眼前紧急的东西。
5、忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。