《结果比过程更重要》
我们都说,不要在乎结果,最重要的是过程。其实,有时候,结果比过程更重要,比如说高考!!很多时候,我都是抱着求胜心理去做事情。也许这些事情并不需要分出胜负,亦或者输赢也并不十分重要,淡然处之就好。甚至,我也知道,世上大多事如此,但固执的认为结果比过程重要。只要有个好结果,不就什么都不重要了么。重在参与只是失败者为自己找的冠冕堂皇的托词,社会可只看你的结果
如果过程真的重要,那会有什么“黑色七月”,只用短短数个小时,宣判一个学子 十年的寒窗?
如果过程中要,那年底考核的几个分数,就会决定一个工人,一年辛劳工作的认同与否? 有人说只问耕耘不问收获,总觉得这是自欺欺人,也许是辛苦努力而毫无收获的自我安慰,再如,的奥运会上,我想所有的运动员都付出了常人无法想象的辛苦,但是并不是所有的人都得到了最终的荣誉与辉煌没有一个比较完美的结果,会使所有的过程更加的充满无奈。。。 我们努力的过程是为什么呢?不是为了一纸文凭,为了能够找到更好的单位或在原单位拥有更强的实力吗?而且这个结果也不单指是文凭结果,我们在努力的过程是指学习中的方法、乐趣、和是否顺利,而是否学到知识也是这个过程的结果之一,所以我说,文凭与知识都是学习过程的结果,所以结果更重要。
一个律师他打官司如果不是为了帮当事人讨个说法这一结果,难道是为了感受论辩的快感吗?
一个医生他毕生的追求如果不是治愈患者,救死扶伤这一结果,难道是为了体味庖丁解牛,游刃有余的乐趣吗?
一个消防员如果不是为了扑灭大火才在火海中穿梭难道是为了感受扑火过程中的惊险和刺激吗?
我们承认过程重要,然而一切过程都指向结果,为结果服务。
预期的结果指引着过程。正如黑格尔所言:“假如一个人的人生之舟不知驶向何方,那么它的航行将会是痛苦并徒劳的。”
根据《汉语大辞典》的解释,过程,指事物发展的中间状态。结果,是一定阶段,事物发展的最后状态
从辩题中可以看出,自我实现既不是结果,也不是过程,而是蕴涵在其中的价值光辉。 既然它是价值体现,所以便不难得出判断的标准,那就是看谁是自我实现价值的导引,谁是自我实现价值的集中体现。
在人自我实现的体系中,结果是过程中价值的检验和经验的总结。过程之中各种因素纷繁复杂,自我实现的价值往往被掩盖被冲淡。而结果正是自我实现价值的凝结和对过程的评判,是自我实现价值的集中体现。
从以上论述可以看出,结果是自我实现价值的导引,是自我实现价值的集中体现,也是对这种最高层次心理需求的满足。因此人的自我实现,结果比过程更重要。