《保护水资源从我做起》
保护水资源从我做起
东关逸夫小学四年级三班 严亦乐
我国是一个水资源很短缺的国家,水资源整体分布不均。目前全国600多个城市中,400多个缺水,其中100多个严重缺水,而北京、天津等大城市目前的供水已经到了最严峻时刻。
如今,人类对水资源的浪费,使“水神”愤怒。近年来,我们经济建设发展,对水环境的污染创造了历史新纪录,加之近年来频频发生干旱、地震等自然灾害,我们的生活用水受到了严重威胁,部分地方开始出现生活用水短缺,有些地方人们喝的水根本达不到饮用水标准。
为了不让自己的眼泪成为世界上最后一滴水,我们要以节约用水为荣,以浪费水资源为耻。并努力从现在做起,做到以下几点:
第一:自己家里饮水机上喝水时,喝多少接多少,不要浪费。洗袜子、洗衣服尽量不浪费水。而且要监督家里人都养成节约用水的好习惯。
第二:要学会反复利用水的好习惯。比如洗了脸、洗完澡的水可用来涮拖把,涮完拖把可用来冲马桶;洗完菜的水可用来浇花;洗完衣服的水收集起来冲马桶……
第三:出门在外不要随手将垃圾扔到干净的河水里,分类放到垃圾收集箱里,做保护环境的小卫士。
第四:洗澡时用水量不要太大,洗脸、刷牙、洗脚也一样,注意节约用水。
第五:要勇于制止浪费水资源的不良现象。比如看见没有关闭的水龙头要第一时间关闭,不可视而不见;看见有人向河里扔垃圾要敢于制止;校园内打扫卫生浪费水的同学要制止……
保护环境保护水资源让河道重现清澈透亮的河水作文 600字700字 ...
随着人类科技的发展,那些清澈透亮的河水、湖水似乎离我们远去了,取而代之的则是漂满垃圾的脏水。阳光下,再也闻不到来自水的清香了,只能嗅到一股股恶臭。
城市里的水道上总会有许多垃圾:水面,塑料袋与饮料瓶你拥我挤地和荷花浮萍争地盘;水中,一根根烟蒂漂浮着嬉闹游玩;水底,鱼儿们穿梭于纸团纸屑之间,玩得不亦乐乎。水,已全然失去了以往的姣好容颜,当垂柳依依多情地想照“镜子”时,却发现“镜子”已肮脏无比,忙缩回了头;当蜻蜓款款飞来想点水起舞时,却发现水已恶臭不已,忙飞向花丛;当燕子南飞归来想找昔日好友时,却发现好友已狼狈不堪,忙跌跌撞撞飞走了……造成这一切的罪魁祸首,可是我们人类自己呀!
水,对地球上的生物来说,是生命的根本;水的干净与否,决定着我们的生死存亡。所以,现在的各个河段、湖泊上,总会发现一队队划着小船,辛勤打捞水上漂浮物的清洁工叔叔阿姨们。橘色的衣服是他们的标志,清亮的汗水挥洒着信念的光辉。
水资源的减少让人们有了觉悟,但只有少数人能做到保护水资源,多数人都未能清楚认识到保护水资源的重要性。不过,“五水共治”行动已经轰轰烈烈的开展,各种治水方案也已在实施中。相信在不久的将来,清澈的水源将重新呈现在我们面前。
让我们从我做起,充分发挥个人和集体的力量,保护水资源,让我们的地球和我们生命都能得到净化!