《甲醛超标距离白血病有多远?》
甲醛超标距离白血病有多远?
近年来,居室甲醛超标的案例已经是司空见惯了,每当大家听到某些质检机构或者社会组织发现某品牌家具、建材甲醛超标时早已没有了往日的惊讶与愤怒之感,取而代之的是更多的无奈与淡然。
虽然消费者对甲醛超标案例的反应日趋平淡,但甲醛危害人体健康的悲剧却愈演愈烈。前不久,贵阳市一名7岁儿童被查出患有白血病,经检测发现患儿家里的房子虽然装修已达8年,但室内的甲醛仍超标6倍,导致孩子患白血病的“凶手”就是甲醛。甲醛危害之大,再一次让我们感到胆战心惊。
事实上,家庭装修使用的各种室内建筑和装饰材料中的甲醛、苯乙烯等有机溶剂,是世界卫生组织确认的致癌物。儿童造血系统娇嫩,骨髓代谢活跃,由于他们在家中度过的时间也远远多于成人,因而更容易受到这些污染物的侵害;而且甲醛比空气略重,在空气中沉积高度为1.2到1.5米之间,正好是儿童的身高,所以甲醛对儿童危害尤为严重!
一方面是甲醛危害人体健康的悲剧在疯狂上演,一方面是公众敏感的神经已将变得日渐麻木,这多少有一些讽刺的意味。也许麻木代表着无奈,也许麻木预示着悲哀,也许麻木的背后是企业家的良知正在被利益取代!但不管怎么着,我们麻木的神经还需要及时苏醒,因为“甲醛超标了,白血病还会远吗?”
10万元红木床表里不一是何因?
红木家具不仅具有装饰居室、体现主人品位的作用,更具有不可低估的收藏价值,因此市场上销售的红木家具也自然价格不菲,一件家具动辄就得十几万元,甚至超过百万也不足为奇。但是,消费者付出如此高价买到手的红木家具质量是否有保障呢?
近日,山东省一居民张先生就亲身遭遇了一次红木罗汉床表里不一的经历。张先生在当地一家红木家具店花10万元购买的老挝大红酸枝罗汉床经权威机构检测后,却发现罗汉床的背面和侧面竟是另外一种材质。此事发生之后当地经销商已经答应会给张先生一个满意答复,张先生紧张的心可以暂时放回肚子里了,但广大红木家具爱好者却应该从这件事情吸取一些教训了。
红木家具“门道”很多,比如,红酸枝就有很多分类,即使是同一类材质,不同产地价格也会相差很大。因此,市民在挑选时,一定要小心谨慎。《红木家具通用技术条件》明确要求红木家具必须配备“一书一卡一证”,即红木家具产品使用说明书、红木家具产品质量明示卡和产品合格证。所以消费者在购买红木家具时切记向经销商索要这些必备证件。