《妈妈的味道》
妈妈的味道
甘肃省张掖市青西中学初一(7)班 卢慧楠
人们常说,栀子花开,十里飘香。不过,我觉得还有比栀子花香更诱人的味道,那就是妈妈的味道。
在炎热的夏季,太阳炙烤着大地,没有人不汗流浃背。但,我仍喜欢夏季,因为有妈妈的冰镇酸梅汤。当这种清凉的液体缓缓地流过我的舌间和齿缝时,我仿佛早已走进了那浓郁的大森林,潺潺的流水正从我身边流过,凉风习习,让我神清气爽,心旷神怡。酸梅汤酸甜适中,在酷夏喝它,这不能不说是对口腔、咽喉和胃的一大保养。
妈妈的味道不仅让人神清气爽,而且在寒冷的冬季,她也会让你感受到浓浓的暖意。每年冬天,当外面还是北风呼啸,大雪纷飞,寒气逼人时,我早已品尝起妈妈的滋补沙锅,在浓浓的鲜汤里,火腿、枸杞、鲫鱼、蔬菜等等的美味一起欢快的舞蹈着。在冬天,还能有什么比这色香味、营养俱全的美食更诱人呢?所以,一提起冬天,我就会不由地联想到这鲜浓的味道。
虽然,妈妈的饭菜极其平常,极其普通,但在我看来,它就好比是那珍馐美味,无时不刻的唤起我的食欲。
一次,我得了重感冒,躺在医院的病床上,打了三天的吊针。后来,病虽好了,但我的精神怎么也提不起来,而且什么也不想吃,甚至连水也不想喝。可即便如此,妈妈仍旧让我再一次重现当年大块耳颐的风采。酸甜的桔子、清香的苹果、润滑的鸭梨和沙拉酱构成了完美的组合。冰凉可口的汁水直钻我的心田,使我的食欲不得不再一次燃烧起激情的烈火。
疲倦时,有醒脑的清茶。饥饿时,有裹腹的饭菜。口渴时,有润喉的果汁。生病时,有滋补的鲜汤……
这就是妈妈的味道,是我最熟悉也永远吃不腻的味道。它在我生活中的每一个细节里体现着自己的重要。在这繁重的课业中,我仍然精神抖擞,这其中也有它的一份功劳。我爱妈妈的味道,但更爱我的妈妈,且直到永远!