《写养蚕的作文》
写养蚕的作文 养蚕 4月12日星期日晴 科学课老师让我们学习养蚕,并把观察的结果记下来。 今天我从老师那儿拿回来一张孵有蚕卵的纸,那些蚕卵只有芝麻粒那么大,灰黑色、较圆、中间有点瘪,还有点儿透明。老师说,这样的蚕卵能够变成蚕宝宝。为了让蚕宝宝有个好的生活环境,我和妈妈一起给它们搭了个小小的“窝”。我找来一个大大的面包纸盒,外面的图案是大红色的,因为我喜欢红色,所以我想蚕宝宝也会喜欢。这几天的天气比较冷,为了让蚕卵早一点儿孵成蚕宝宝,我还在里面铺上了厚厚的一层纸,然后,小心翼翼地把蚕卵放了进去。啊,可爱的蚕宝宝们,我就等着你们的到来啦! 4月16日星期四阴 到今天为止,我的蚕卵纸上孵出了第六条蚕宝宝,我兴奋得不得了,赶紧催着妈妈去给它们找桑叶。我们去农大摘来了桑叶,因为天气还太冷,桑叶刚刚发出嫩芽。一到家,我就迫不及待地把桑叶放进“小窝”,蚕宝宝们很快就爬上桑叶吃了起来。不过,才吃了几口,它们又都从桑叶上爬了下来。一开始我和妈妈以为是蚕宝宝胃口小的原因,可是一整天,它们都不再碰那些桑叶。于是,我又换上了几张新鲜的桑叶,可它们还是看都不看,一个个没精打采很虚弱的样子。我非常着急,再这样下去,蚕宝宝非饿死不可,这可怎么办呢? 妈妈向乡下的大外婆打电话“求救”。大外婆一下子就找到了问题的原因,她说,因为我们摘来的都是刚发芽的桑叶,营养不够,加上我们把桑叶放在纸上,水分都被吸光了,所以蚕宝宝不爱吃。弄清楚原因后,我和妈妈赶紧进行了“整改”,把蚕宝宝窝里的纸换成了保鲜膜,然后让大外婆支援我们,马上为我们带大桑叶来。 4月17日星期五晴 一大早,大外婆托人给我们带来了大桑叶。一放进新鲜的大桑叶,我就看见蚕宝宝们把头拱进去一上一下地大口大口吃起来。它们吃桑叶的声音就像下雨一样,“沙沙沙”,真好听!我也吁了一口气,总算是合它们的胃口了。到了晚上,我打开蚕宝宝的小盒子换桑叶,不禁惊呼起来:“妈妈,妈妈,你快来呀,我的蚕宝宝变大了!”真的,才一天时间,蚕宝宝就像吃了放大的药一样,足足大了一倍!我都不认识它们了。我小心翼翼地拿起一条放在手心上,只觉得它身体肉滚滚的,蠕动起来,小爪子像软毛劂一样,弄得我痒痒的。