《记事作文养蚕》
养蚕
小朋友,你养过蚕吗?看着蚕宝宝一天天长大可有趣了。这不,前阵子我们班里又掀起了一股养蚕热,我 也当了一名名副其实的“养蚕户”。
我兴奋地捂着从小店里买来的蚕卵一路飞奔回家,找了支毛笔,用毛笔小心翼翼地把蚕卵拨到刚采的鲜嫩的桑叶上。看着那一个个像小芝麻似的蚕卵静静地躺在绿油油的桑叶上,我真盼着蚕宝宝快点出生啊!
第二天放学回家,我迫不及待地去看我的蚕卵,啊!那一颗颗黑乎乎的蚕卵比原先大了些,像小芝麻被水浸泡过似的一个个胀鼓鼓的。我高兴极了,心想我的蚕卵马上快变成蚕宝宝了。果然不出我所料,第三天早上,我看到有一只蚕卵破了个洞,一只黑乎乎的“小虫子”从里面慢慢地探出半个头来,扭动着它那细小的身子在奋力地往外爬。它像一只小蚂蚁似的,好奇地望着这个陌生的世界。我看到它的头上有个光溜溜的深黑点,我想这可能是它的嘴巴吧?我想看看它是怎么吃桑叶的,可怎么也看不清,它实在太小了。
几天以后,小蚕慢慢的长大了一点,颜色由原来的黑色变成粽色。我又开始细细地观察它的行动,小蚕爬起来可慢了,样子有点像小虫子,身子一缩一伸,可有意思了。又过了几天,蚕不吃不动,如同死了一般。我很着急,用手轻轻碰它一下它懒洋洋地动一下又不动了。我早晨起来去看看它,中午、晚上我都要去看上好几遍,可它还是一动不动,我伤心极了,心想是不是蚕宝宝得什么病了?我立刻问了妈妈,妈妈说:“可能是要脱皮了吧。”我仔细一看,真的呢!它把身体紧缩,尾部一挺—挺的,接着先脱头上的皮,露出一个淡黄色的头以后,再一点一点的脱身上的皮,几对淡黄色的小脚首先从肚子下面露了出来,这样一直到尾部,不动了,大概是在休息吧。不一会儿,它又用嘴咬住皮,尾部一缩,皮又蜕去一点……过了很长时间,它终于把土黄色的旧皮蜕去了。蜕得白白胖胖,柔软而洁白的蚕身,好像穿上了一件雪白的衣衫,可漂亮了!
我的蚕宝宝在幸福地成长,它们的皮肤一天比一天白,身体一天比一天胖,我想用不了多久它们就会吐丝结茧了。有一句诗说得好:“春蚕到死丝方尽”。想到这我更珍惜我的蚕宝宝了!