作者/兰涵骞
蚕卵像芝麻一样大小,圆圆的,灰不溜秋的。这些小不点儿真能孵化出蚕宝宝吗?
我就像一个小保姆一样,照料蚕宝宝。我发现蚕宝宝们在吃桑叶的时候,总是先在桑叶边缘“挖”一个小圆洞,每个洞都是那么的精细。每张被它们吃过的桑叶都是“千疮百孔”。
蚕宝宝们一天天地长大,原本黑黑的身体渐渐变成了深灰色,棕褐色的头部也依稀可以分辨了。它们吃桑叶的速度越来越快了,身体也越长越胖了。
外婆告诉我: “它们在睡觉,而且要睡几天,醒了后要脱一层皮。蚕长大要经过四次脱皮呢,最后它还会吐丝结茧。”
蚕越长越大,变得又白又胖,身体也变得透明了。我找爸爸要了几个小纸盒,把它们分别放到不同的小盒子里。
不久,蚕开始吐丝了。透明的椭圆形蚕茧越来越厚,蚕在茧里摆动着脑袋,一刻不停地吐着丝。
一夜之间,厚厚的茧已经结成了,就像一个雪白的小鸡蛋,又像一粒棉花糖。我欣喜若狂地看着那些漂亮的小茧,期待着它们破茧而出的那一天。
又过了几天,盒子里有许多破茧而出的白蛾。它们产卵之后,都安静地躺在角落里一动不动了。爸爸说它们已经完成了自己的使命。