四月份的一天,我和爸爸妈妈到文庙去参观,结束时看见门口有人卖蚕,于是我一时兴起,买了十五条蚕回家养。
蚕宝宝白白的、瘦瘦的,比筷子头还要细。它的身体两侧各有九个黑色的小点点,其中一个是眼睛。它的嘴巴的形状和牛鼻子差不多,简直就是它的缩小版。从上面看,就像是个双头蛇!离头一个点的距离有两个米色的小半圆,里头三个点的距离有两个米色的小半圆,那就像是蚕宝宝的两对翅膀,可以带它自由飞翔。它的尾巴上还有一根软软的,向刺一样的东西。它有八对足,前面先有三对像手一样的,后面还有五对足,类
似脚一样。
别看蚕宝宝瘦瘦的,可它的胃口出奇的好,刚放进盒子里的桑叶,没一会儿就被它们吃光了。这些大肚汉们吃完了美味佳肴,就发出咂咂的声音,好像在啧啧称道。蚕宝宝们吃饭也很奇特,当叶子盖住它们时,它就会从叶子中间咬一个洞,接着再把头伸出来,就像是个犯蚕'(注:戴着枷锁的蚕,类似于犯人)。
时间过得很快,一个半月的时间过去了,蚕宝宝长大了,有小拇指那么粗了,也不怎么吃东西了。妈妈说:'蚕宝宝要结茧了!'我期待着它们结茧。一天早晨,我发现一只白白胖胖的小蚕结出了一个透明的蚊帐,它的头在里面一圈一圈的转着,不一会,'蚊帐就变厚了。过了几天,十五条小蚕都结出了或白或黄或金色的茧。又过了一周,几个蚕茧里出来了几只披着白色鳞毛,长着翅膀的飞蛾,它们很快就产了卵,在一个冰冷的小角落死去了。
'春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。'虽然蚕的生命只有短短的两个多月,却为我们做出了很大的贡献。蚕那孜孜不倦的精神就像我的老师,批改作文经常到半夜十二点;蚕吐出的丝就像父母的爱一样绵长,就算到生命的最后一刻也不会停止。
蚕,它的精神让我肃然起敬!