艺术节演讲稿
我为你自豪—中国!
亲爱的老师同学们:
大家好。今天我演讲的题目是《我为你自豪—中国!》。
从小,有两个字让我们难忘,这两个字,有五千年的古老,也哟五千年的沧桑,只有笔直的横竖和刚劲有力的一点,却被岳飞背上的精忠报国刻得方方正正,这两个字就是---中国! 她地大物博,风光秀美,孕育了瑰丽的传统文化。大漠收残阳,明月醉荷花,广袤的土地上,多少璀璨的文明还在熠熠闪烁;她大和奔腾,洗刷百年的污浊;她高山巍峨,俯瞰历史的疯狂雨落;暮色苍茫,任凭风云掠过,坚实的脊背顶住了亿万年的沧桑与从容不迫。 当巍峨的华表披上清晨第一缕霞光,历史的耳畔,传来了礼炮的隆隆回响。那是中国的沧桑巨变!60年前一位巨人俯瞰着世界的洪亮声响—中华人民共和国成立了!这声音回荡寰宇!振奋着每一个国人,中国人民从此站起来了!这历史凝聚了宏伟,尽情地涂染十月的阳光,这气势慷慨激昂,筑起了一座丰碑,屹立在世界的东方!苦难的母亲,擦去满眼的泪花,豪迈地走向了繁荣富强!
60个春秋,锦绣大地,神采飞扬,江山如画,诗意酣畅。人民驾驭改革的春风,实现中华民族的伟大复兴。一座座彩虹桥跨越长江,雄伟的三峡大坝锁住千里苍茫!香港、澳门相继回到祖国母亲的怀抱;成功地加入了wto,中国经济飞速发展;“神七”问天,嫦娥奔月的 梦想不再遥远!中国的成就让世人瞩目!中国走近世界,世界齐看中国!
2008年,历史选择了中国,世界注目着北京。奥运健儿们在这
里彰显着他们的智慧,实现了他们的梦想。奥林匹克精神带来了全世界心灵的净化!世界一片祥和!
同一个世界,同一个梦想,奥运见证,我们把理想擦亮;共同的信念,共同的追逐,奥运见证,中国已展开腾飞的翅膀!
“5.12”,这个地动山摇的数字, 我们永远不会忘记。因为那一天,我们的同胞--四川人民正在遭受着地震的摧残,一切,在黑暗中毁灭!数以万计的生命,在废墟下不见天日!一方有难八方支援!来自四面八方的救援队,刻不容缓的前往灾区,他们用自己的双手书写着别人的生命奇迹!不分夜昼,万众一心,为四川同胞点燃生命之灯!
年迈70的温总理在灾区东奔西走,一夜之间,苍老许多,中华儿女无不为之动容! 这一刻,我们承受着悲痛,却收获着感动,收获着坚强,收获着希望!这就是中国人,危难面前拧成一股绳,用爱筑起13亿人的钢铁长城!中华儿女,同根同族的一家人!让我们一起呼喊:“中国加油!汶川加油!”