要有高度的自制力
高度的自制力是走向成功的保证
要想与众不同,是否有某种特别的方法,有,那就是培养自己的自控能力和克服自己的盲点,朝自己瞄准的方向一直走下去。
有一对夫妇在乡间迷了路,他们发现一位老农夫,于是停下车来问:
“先生,你能否告诉我们,这条路通往何处呢?”
老农夫不假思索地说:
“孩子,如果你照正确的方向前进的话,这条路将通往世界上你想要去的任何地方。”
这个故事告诉我们,只要你努力了,奋斗了!成功的彼岸就在前面。很多人都不珍惜自身所拥有,而叹息自己怀才不遇,其实我们只要认真把自己的学习做好,或者是比别人要求我们做的更多一点,将会发现世界在我们面前豁然开朗。
因此,树立坚定、顽强的意志,加强自己的高度自制力,是一个人走向成功必不可少的高贵品质。怎样控制自己呢?
1、控制自己的时间。时间不断流失,一晃而过,当我们能控制时间时,就能改变自己的一切,让自己每天的生活过得充实无隙,今日事今日毕。时间就是生命,把握时间就是掌握生命。
2、控制自己的思想。不能让自己的思绪漫无天地地胡思乱想,应该把注意力集中在学习上。请记住:集中精力的程度越高,学习效率越高,自我成功感越高。
3、控制自己的目标。当你确定好自己的目标以后,就应该努力地去实现它,只有朝着目标努力奋斗,就会给我们增强信心和勇气。就不会被任何困难所压倒。
4、控制自己的行动。大家都知道,在人的一生中,种瓜得瓜,种豆得豆。每个人必须为自己的行为负责。我们每一天都应该努力地拼搏,只有拼搏,才能有所收获。
5、克服自己的盲点。一般人之所以不成功,是因为他有盲点。人都看不见自己的盲点,所以叫盲点。比如我们很想找一件东西,但怎么也找不到。但后来才发现,原来东西一直在你周边,为什么会这样呢?那是视觉上的盲点。你再怎么看书,也只看到你已经懂得东西,你划的重点也大多数是你早已懂得的东西,你有没有这种经验?所以如果你看了一百本书,也不一定会学到什么新东西,因为你觉得书上写的东西有道理才划,而真正不懂的东西你都没有看就跳过了,这就是因为人有思考的盲点。同学们,找找自己的盲点在哪里呢?能不能克服呢?