《我最喜欢的一节作文课》
我最喜欢的一节作文课
伴着清脆的上课铃,方老师走进教室,手里只拿了一本作文本。我一看心里十分纳闷:老师的手里怎么只有一本作文本?胆大的同学已经开始在下面窃窃私语:“老师葫芦里卖的什么药啊,一本作文本,全班怎么写作文呀?”
方老师把作文本放在讲台上,对大家说:“最近,我发觉同学们写作时„力量巨大‟,竟然可以改变我们地球上的生存规律。比如:„冬天到了,荷花开了‟, „夏天的梅花开得真艳啊!‟”“哈哈,哈哈!”我们被逗乐了,有些“见义勇为者”忍着笑“帮忙”更正错误:“应该是冬天的梅花,夏天的荷花!”
方老师故作严肃地说:“大家一定非常奇怪,我为什么只带一本作文本。”“对呀,到底为什么呢?方老师你别卖关子了,快说吧!”耐不住性子的我禁不住催了起来,“是呀,方老师,你就告诉我们吧!”同学们附和道。方老师笑而不答,一个个问号在我们脑海中浮现。看着我们疑惑的神情,方老师说:“行,那你们先看大屏幕。”方老师打开背投大彩电,又把作文本小心地翻开,放在投影仪上。
“啊?”随着一阵惊讶声,大家看到了作文本里全是方老师摘录的同学们的“好词好句”。方老师指着第一句话说:“我要托写这„佳句‟的同学帮我去买十只鸡了。”我更是好奇了,迫不及待地读了第一句话:“我们来到菜场,五元钱应能买到一只鸡。”我确信卖了此鸡的老板肯定会亏本。 此时下面唏嘘声一片,方老师马上维持秩序:“今天,我们全班一起来修改病句,相信集体的力量是无穷的!你们说好不好?”“好!”全班一副众志成城的样子,开始踊跃发言:“第二句应该用添加符号,习惯一词前最好加上„养成‟这个词,这样语句才更加完整。”
“可以,不过用删除符号也行。”
“你们看第四句,用交换符号是不是更好些?”
……同学们七嘴八舌地讨论起来,整个课堂的气氛都被调动了起来。 改完病句,方老师将本子翻到最后一页,对兴致高昂的我们说:“同学们,今天我们不仅要来一次集体改病句,还要来一次集体写作文呢,大家一起来写同一篇作文,题目是《老师不在时》。”然后,他把作文本的最后一页撕下,放在第一位同学桌上,又说:“每人写一二句话,如果觉得自己写得不错的同学可以写上一段。上下文内容要连贯。注意细节描写,尤其是人物的心理、神态、语言、动作的描写,开始吧!”
就像接力赛一样,第一位同学写好,把作文纸往后传,第二位同学接过本子迫不及待地拿起笔接下去写……所有的同学都憋红了脸,不停地催促前面的同学快写。