篇一:《回顾过去展望未来的作文》
《建设幸福中国》征文
回顾历史,展望未来
历史的长河记载着中华民族的曲曲折折。回首建国六十年的艰难历程,中华人民是在困境中追寻着黎明的曙光,在贫弱中勤奋探索,奋力拼搏,在荆棘丛中寻找到一条光辉灿烂的希望之路,强国之路。 中华民族源远流长的五千年光辉历史,积淀了东方文明古国的精髓,显露出人类科学发展的曙光,在世界文明史上拥有经久不衰的魅力。然而,历史不会是清一色的丽日,也会有乌云压城。因此,我们在感受到华夏的骄傲,文明的光辉同时,也不能不清楚地看到:中华儿女曾有几多哀愁,几多屈辱,几多痛苦!回眸祖国近代史,是一部多么奇辱的血泪史。
60年,弹指一挥间。旧中国的千疮百孔,民不聊生已成为过去。现在,我们的经济平稳发展,我们的科技硕果累累,我们的教育日新月异,我们的体育突飞猛进,我们的综合国力不断增强„„这些都在向世界宣誓:中国是腾飞的蛟龙,中国是屹立的巨人。
“十一五”期间,我国经济在国际金融危机的背景下,依然取得了高增长。国内生产总值跃居世界前列,粮食产量连续七年增长,经济保持平稳发展,经济总量跃居世界第二位。在政治上继续完善村务公开,政务公开,自治制度,保证人民当家作主;社会主义法制建设不断加强,中国特色社会主义法律体系形成。在社会建设上进一步完善社会保障体系,建立了城镇居民医疗保险制度,新型农村合作医疗制度„„初步实现了社会的公平正义。国家各个民族有效应对汶川地
回望“十一五”,人们不难发现,在不断推进的各项经济,社会与政治等方面,无不闪耀着“民生”二字,展望“十二五”,将是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放,加快经济发展方式转变的攻坚时期,“十二五”同样是一个浓墨重彩的“历史单元”,“十二五”规划建设明确把科学发展作为主题,他标志着中国对发展规律的认识进一步升华。“十二五还将逐步完善基本公共服务体系,培养发展战略性新兴产业,提出推动文化产业成为过名经济支柱性产业„„
诚然,我们的祖国政治体制还不够全面,国民经济还不够发达,但我们的祖国拥有丰富的资源,勤劳的人们和优越的社会主义制度。我相信,在未来,中国将会是一个团结稳定,快速发展的崭新民族。作为祖国的骄子,新时代的宠儿,风华正茂的一代,我们应当把满腔爱国热情化为报效祖国的动力,献给我亲爱的母亲—中国!