《关于感悟生命的作文900字》
满眼皆是浓浓的绿意,除了月季、太阳花零星的点缀,再无其他吸引人的色彩了,夏,唉! 走到图书馆前,玉兰树那片片大叶中间似乎闪出一点紫色,是孩子的恶作剧,还是有人用心的点缀呢? 凑近一看,真的是一朵玉兰花,一朵应开在春季,在长叶之前热热闹闹开满树的花。为什么它落在了后面,是孤傲,贪睡,还是由于体弱难抵春寒料峭? 它开了,在别的花的花期里,在一片绿叶的映衬下。挺立的姿态,硕大的花瓣,尽情展示着玉兰高洁的一面。尽管只有一朵,尽管它几乎被绿叶遮蔽,尽管它错过了花期,可它仍开了,开出了属于自己的喜悦,开出了自己的恣意,也给夏季增添了一抹惊喜。 看看树下,一朵菊花竟也含苞欲放,还有一朵已舒展开了两片花瓣!这些菊花是怎么了?为什么抛下同伴独自开在夏季呢?是营养过剩,还是迫不及待?体内萌动的花意让它们连季节也不顾了吗?只想开花,完成自己的使命,绽放自己的美丽,为大地增添一抹色彩。 它们两个是相恋了吗?为了这一面之约,一个忍住绽放的欲望,一个提前花期,哪怕被其他花看作怪物,只为了见上一面,实现絮絮低语的心愿吗? 错过花期的花,开出了勇气,开出了自己,在氤氲的绿中开出了故事,开出了启迪:有花就要开,无论早晚;有花就该开,无论是否有人同行。 不由得想到了赵丽蓉老师,她是评剧演员出身,和新风霞同一时代,但两人的名气却有天壤之别,她在戏中扮演的都是小配角。按理她的花期已过,再没什么奔头了。可时代的发展和自身实力的积淀,给了她另一片天空——电影和小品,她饰演的角色赢得了最广泛的观众群,连现在的喜剧明星赵本山都得甘拜下风,他所缺的春晚一等奖奖杯,
都是被赵丽蓉老师捧走的。 没赶上花期不要紧,该干吗还干吗,才有开花的机会。 开出自己花的那一刻,便是自己的花期,花期不由别人说了算,应该自己掌握主动权,不该做一朵开放的花吗?尽管在别人眼中,你可能已错过了花期,可那算什么?连上帝都赋予了你开花的能力,还有什么理由不绽放呢? 做一朵错过季节的花,在别人的花期里绽放,不是会引发生命中更大的惊喜吗? 章题目新颖,寓意深刻;语言生动,联想丰富。作者先细致描绘开错季节的玉兰和菊花,接着笔锋一转,由花及人,以赵丽蓉大器晚成为例,表达“有花就要开,无论早晚;有花就该开,无论是否有人同行”的人生哲理。文中大量的设疑给读者以想象的空间,而反问则增强文章的气势。总之,这不失为一篇寓理于景抒发生命感悟的佳作。