关于孤傲的作文
2014年福建省质检优秀作文:莫灰心,勿孤傲,做自己
2014年福建省质检优秀作文:莫灰心,勿孤傲,做自己
2014年福建省质检作文题:
莠草,农人整个春天夏天锄它,然而它仍旧精力旺盛,田埂、牧场、田野、花园到处都有它。有人用卑贱的名字称呼它们,例如猪草、苦艾、鸡草;也有人用雅致的名字称呼它们,例如长生草、扶移、雁来红。阅读上面的材料,你有怎样的感悟或联想?请就此写一篇不少于800字的议论文或记叙文。
立意:
莠草(杂草),农人除不完,,而必除之而后才有收获。(真话)
有人甲:用卑贱(正面)猪草、苦艾、鸡草----说真话(实事求是)
有人乙:用雅致(反面)长生草、扶移、雁来红---说假话(做人要厚道)
综合立意:求真务实;说真话,办实事。
作文立意给大家讨论:
1、换个角度看世界;
2、岂因损毁而放弃茁壮;
3、像小草一样做最好的自己;
4、渺小的光辉;
5、横看成林侧成峰;
6、逆境、坚强;
7、生命不因争议而凋零;
8、找准自己的位置;
9、做主宰自己的王者。
大家觉得以上的立意哪个好,哪个偏了?
莫灰心,勿孤傲,做自己
宁化六中高三(5)班凌 琪
有人用卑贱的名字称呼你,也有人用雅致的名字称呼你。而你似乎不知晓这一切,仍旧精力旺盛,展示生命的绚烂。你在告诉自己,莫灰心,勿孤傲,做自己。
莠草尚能如此,那么人又何如?你是否也能持一片丹心,自立于万物之上呢?你是否会执著于"卑贱"、"雅致"的字眼呢?
知否?知否?林黛玉的一袖红泪,李清照的满帘萧瑟。大观园里众人只道黛玉古怪刁钻,谁又懂她的一片赤诚?贾母说她贱命,而宝玉视之为珍奇。她不顾一切,一如既往地前行,在冷清的潇湘馆中做自己的"绛株仙草"。而词人李清照"这次第,怎一个愁字了得?"是对在外做官的丈夫真诚呼唤,长期独守空房,她不灰心,过着属于自己的生活。
古之奇女子刚柔相济,不惧风雨,穿梭于轮回之中,秉持着人生的信条,只因为自己就是自己,如莠草就是莠草,何须迷惘?
忆否?忆否?爱心大使陈坤说:"要为种子留足发芽的时间。"从艺人到爱心大使必定不是康庄大道。记得一次去西藏做志愿者,陈坤就面临尴尬局面。他远远望见在前方有几个孩子,便抓了一把奶糖给他们,可他们却头也不回地走了。陈坤心想这些孩子也太没礼貌了吧。后来才知道,这些孩子很少与人接触,父母告诉他们不要轻易接受别人的东西。陈坤这才意识到原来做慈善也是要讲究方法的,一味给予并不是高尚。他告诉自己以后一定要不灰心,不高傲,做大家的"陈坤"。
今之人亦不差于古人。历史长廊里少不了那份坚韧,少不了那份执着与坚守。无论你是谁,都要记得"向上看"的同时别忘了"向下看",再好好看看自己,照照镜子。
晓否?晓否?《我是歌手》一炮走红,第二季歌手罗琦的经历不免引人深思。被称为摇滚女王的她,曾因吸毒等丑事被逐出演唱界,如今她自信而来,没有灰心,也不满足已有成绩,真真切切地做自己。我相信,她一定会再闪耀歌坛。而年青女歌手——邓紫棋也让人眼前一亮。连续获得高票的她,面对镜头,只是笑笑说:"我不够努力,我是来学习的,输了没关系。"《泡沫》演唱的成功,是她的不弃不馁,是她的虚怀若谷,是她的自强自信。
生活告诉我们,世界上没有两片相同的叶子,我就是我,你就是你。无论如何,我会精力旺盛,不停生长。
我愿作一株莠草,管他卑贱或雅致。因为我只是一株莠草,我会继续成长。