小学生刚开始学习写作文时,一般都会感到无从下笔,不知道自己该写什么?怎么写?其实做家长的大可不必着急。作文是慢功夫,得循序渐进,慢慢来,基本写作方法有这么几种: 1、由短到繁。先从最初的简单一句话表达一个意思;到几句话说明一个事物、一个人物;最后用几层话表达一个段落,完整反映事物或人物的一个层面。 2、由小到大。刚开始学习写作时,要首先让小朋友们学会先从小处着手,从大处着眼。具体讲,就是写具体的、很细小的情节来反映一个事物或道理;当然这些道理都得围绕文章的主题或内容来展开。 3、由远及进或由近及远。写景物的文章,要注意分层,在描写方法上用景物的远近、高低、上下逐段或逐句描写,就能够基本搭建文章的框架。 (未完待续)
开始放烟火了,随着嘭嘭的声响,一朵朵五彩缤纷的烟花在空中盛开了,一个银白色的烟花飞上天空,像一颗银白色的火星,立刻向四面八方绽开了紫色的花,好像一朵紫菊,不久紫菊凋谢了。接着,一个橘黄色好像金豆的火星在半空中分为许多小火星,嗖的一声飞入空中,变成了一朵红花。最有趣的是飞机型的烟花了,它像飞机上的降落伞一样,慢慢地从空中飞下来,好像在向我们祝贺呢!看,又是一个五角星形的烟花,只见它在空中喷出许多红色的火花,排列成了五角星,流光溢彩,光芒四射。还有的像孔雀开屏,有的像流星散落,还有的像一串串珍珠真是美丽极了,我多想找一副画具,把那情景画下来啊!可惜的是爷爷家没有画具,也没有照相机,要不我早把这一情景拍下来了。烟火结束了,我感觉天空中还有一丝五彩缤纷的颜色,我们看完烟火就给爷爷拜寿,我感到今天真快乐。
这就是国庆节发生的最开心的事。