怀着对军训生活的一丝眷恋,对农民劳作的一份好奇,我们高二年级在这个秋高气爽的季节里一起携伴,前往上海健身教育活动中心,参加为期三天的学农生活。
或许我们还未褪去稚嫩的翅膀,或许我们还依赖于父母的呵护,但短暂三天的学农让我们这群孩子团结在一起,了解到中国作为一个13亿人口的大国,要生存发展,农民起到了关键的作用。没有了城市的喧嚣和繁华,我们在这片土地上挥洒着晶莹的汗水,用辛勤的劳动收获了人生成长中的一份宝贵记忆,值得我们铭记回味。
学农的过程充斥了苦和累。在这三天里,同学们大多数的时间都在农地里锄草,种菜。男生扛着十多斤的工具在田地里劳作,虽然动作还不娴熟,但大家都坚持不懈地在劳作,没有片刻的休息。女生连续几个小时蹲在田里锄草,有时站起身时都直不起腰。但大家都没有怨言,老师也不辞辛苦地陪伴在我们身边。过程是艰辛的,但每个人脸上都溢满了收获给我们带来的喜悦。两点一线的学农比起平时的生活固然是要苦了很多,但从中锻炼了我们独立的能力,增进了彼此的感情,沟通了师生的关系。在农间,我们看到了集体的力量,使我们更坚定了团结在一起的决心,体会到了友谊的美好和收获的喜悦。
即使每个晚上回到寝室时都累得精疲力竭,但回忆起白天的劳作,大家还是觉得别有意义,如果不是这次的实践,我们不会那么深刻地体会到农民们劳作的辛苦,生活在大都市,我们不需要劳动就可以收获,这也养成了我们中有些同龄人的惰性。但这三天中,我们有的摔到在田间,有的劳动时受伤,但没有人想要逃避,或是退缩,更多的是微笑面对。学农让我们更珍惜现在所获得的,也让我们增添了在面对困难时的勇气。可以很骄傲地说,我们都在第一天的时候感觉到迷茫,但同时也在最后一天的时候觉得不舍和欣慰。我们留下的汗水是值得的,在阳光的照耀下,我们透过晶莹的汗水,看到了自己的成长。一次一次的集体活动都有存在的价值,我们都坚信,这次的价值得到了实现。
三天的学农生活是短暂的,但是留给我们的回忆是美好的。抛开学业的压力,我们深入到农田劳作中,通过亲身的经历,感受到了农民们农作的辛苦和粒粒皆辛苦的不易。这份坚持不懈的毅力将永远树立在我们心中,并带到以后的学业生活中,为我们的学习增添一份动力。