《火烧纸船》
火烧纸船
“呜······好臭!”从新状元教室里传来了我们的尖叫声。咦?他们在干嘛?那不妨让我来讲一讲吧!
这时,老师笑眯眯的从身后像变魔术似的“变”出了一盏酒精灯、三角架、打火机等实验器具,还一边说:“你们当中谁会折纸船?”“折纸船?不会是做手工吧?”顿时,把大家弄得丈二摸不着头脑,大家都在想:老师唱的是哪出戏呀?真是莫名其妙!这时,已有一个俞同学折了一个小巧玲珑的纸船,自告奋勇地交给了老师。
终于,老师开工了,他先把石棉网放在三角架上,再把装满水的纸船放在石棉网上,再用打火机把酒精灯点燃,移到三角架下。老师这一连串的动作弄得我一头雾水,我不由得暗忖:老师葫芦里卖的是什么药呀?又是折船。又是实验器具,这到底要做什么实验呀?好奇心一阵阵涌向心头。这时,老师仿佛知道了我的心思,不动声色地解释道:“我们要做一个火烧纸船的实验,让我们一起来看看装满水的纸船会不会烧掉。”
话音刚落,教室里像油锅里落进了盐似的炸开了,“这纸船一定会被烧掉。”“那可不一定。”“纸船不会被烧掉。”同学们都七嘴八舌地争论着。这时,老师打了一个禁止说话的手势,说:“那我们就拭目以待吧。”话音刚落,就已经有许多同学蜂拥而上,把讲台围的水泄不通。
同学们都屏息凝神地看着,生怕漏掉每一个细节。这时,火已窜
起它那红色的火舌,吞噬着纸船。然而纸船仍然安然无恙,像一个钢铁战士毅然不动。“咦?这纸船碰到火怎么不会燃烧?真是怪!怪!”同学们看得更兴致勃勃了。倒是水开始沸腾起来,发出“咕噜咕噜”的声音,但是声音很微小,水翻滚着,卷起了小浪花。渐渐地,水冒出了白气,还出现了一个个小得可爱的水珠,那白气似烟、似雾,用手蒙住,不一会儿手心就感到湿湿的。往鼻子上一闻,不由得发出了尖叫声:“哇!好臭!”此时,同学们感到越来越好奇,越来越新鲜。 又过了一会儿,纸船里的水渐渐地少了,我不禁用手去摸了摸,“哇!好烫!”“哪有烫,这水刚好可以洗脸哦!”不知谁调皮的冒出了这么一句,逗得大家哈哈大笑。这时,臭气越来越浓了,弥漫了整个教室,同学们都捏住了自己的鼻子。此时,烟雾也越来越浓了,时而像一位仙女翩翩起舞,时而像一辆大卡车飞快的奔驰着,时而·····“忽的”火花闪动了一下,可纸船仍安然无恙,仿佛在说:“来吧!火花,我是不怕你的!”
慢慢地,水消失了,纸船才渐渐地变白、变黄、变灰,慢慢的烧焦了,它就这样痛苦的呻吟着,最后成为了一堆灰烬。这时火花才高傲地抬起了头。“咦?这纸船怎么才燃烧呀?刚才怎么没······”一个个疑问从我的脑海里蹦了出来,
这时,老师又买了一个关子:“你们知道其中的原理吗?”我们摇了摇头。老师这才开了金口:“凡是物质燃烧都要有一定的温度,这个温度叫做火点。因为小纸船里面有水,纸船加热的时候,水慢慢地蒸发并且吸收了大量的热量,纸船没有达到一定的温度,所以没有
燃烧。”“噢!原来是这样!”我们才恍然大悟。
这趟有趣的“火烧纸船”课上完了,我意犹未尽地走出了教室。在这堂课上,我受益匪浅,懂得了一个道理:生活中处处有科学,只要留心观察,就会发现。