《假如我会七十二变》
假如我会七十二变
三年级
基于“构思——写作——修改——编辑——递交”的教学思路,教学设计如下:
一、 激发兴趣
以《西游记》动画片导入,由孙悟空的七十二变激发学生的兴趣,让学生来说,如果你想变,你想变成什么。如:同学们,你们愿不愿意和孙悟空一比高下呢?想一想,假如你也会变,你可以把自己变成电风扇和遮阳伞、空调、潜水艇、宇宙飞船„„为了实现我们心中的美好愿望,你变成了什么呢? 二、 鼓励构思
1、在说的基础上,引导学生大胆想象,我们为什么变身,变身后我们能做什么?编个故事,先说给自己听。
2、出示范文,读一读,议一议文中大胆、神奇的语句。
教师小结:其实,说出你的心愿,你变成了什么,然后干了什么,把这些连起来就是一篇很生动的想象作文了。
三、 静心写作,同学互改
有了说的基础,给学生时间让学生来争当故事大王,把自己编的故事写明白。如:同学们,大家想象丰富多彩,各有所长。拿起笔来,千万不要让我们的灵感偷偷逃走了,把你想到的快写下来吧!并请学生上台来念念自己的片断,由其他同学来评一评(改和写同样重要,养成自己修改作文的习惯)。
四、认真誊抄,自由展示
请学生把故事誊抄到作文本上,提醒“提笔即是练字时”,注意回家把故事念给家长听。
设计意图:习作方式多样有趣,习作环境宽松,才能减少对孩子习作的束缚,让孩子自由地表达,自信地写作,从而真情流露。学生在写写、评评、改改中,就能个性地用适合自己的方式习作。动手、动口、动耳,调动了各种感官,从而使习作始终处在一种情绪激昂的状态中。课后要求孩子把自己编的故事讲给父母听,让家长分享孩子成长的愉悦,同时也帮助孩子修改自己的作文。