《20年后的我与祖国》
敬爱的老师,亲爱的同学们:
我是来自13级机械设计与制造2班 我叫何斌
在开始演讲之前我想问大家几个问题
1、20的你们希望过得幸福快乐么?
既然大家都希望20年后自己的生活过得幸福快乐,祖国强大繁荣,那么现在我们是不是应该为了20年后的幸福生活,祖国强大繁荣而努力奋斗呢?
今天是一个特殊的日子,我们欢聚一起,共讨二十年之后的自己,二十年后,我已经到了4十而立之年,在那个时候,我会是一个什么人?我们都在思索这样一个问题。
记得鲁迅先生曾经说过:“中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人——他们是中国的脊梁”。想到这样一句话,我在心底问自己,我在二十年之后,会是一个什么人?会成是埋头苦干的?还是舍身求法的?我会成为中国的脊梁吗?
作为一名中国人,我永远不会忘记,1937年7月7日日本帝国主义以士兵失踪为借口,发动了震惊中外的卢沟桥事变,从此,中国人民走上了艰难的抗战征程;还有那一个个不平等条约,一次次被外敌侵略,南京大屠杀,八国联军火烧圆明园,中国人民经过了多少屈辱,是我们的革命先烈们,是中国共产党带领我们民族走出了困境,带领我们中国人民走出了贫穷与落后。但是,屈辱的历史不能忘,革命的
精神不能忘,中国的未来需要我们去开创,祖国的繁荣需要我们来支撑。
作为当代的青少年,我们承载着祖国的希望,在我们的将来,如果每个人都能为祖国做点事情,那祖国将会欣欣向荣,但是,如果有人走向弯路,干起偷摸拐骗或者贪污受贿的事情,中国的发展将会受阻。在我们学习阶段,我们不但要学习丰富的知识,还要学习做人,学习道德与文明,学习顽强拼搏、不畏强暴的精神。
同学们,让我们谨记“少年兴则国兴,少年强则国强”这句话,让我们适应时代发展的要求,让我们正确认识祖国的历史与未来,让我们用智慧和勇气扬起理想的风帆!让我们用青春和热血谱写出前不负于古人,后无愧于千秋万代的历史新的篇章!
谢谢大家!