都说厦门是个适合休闲散步、发呆、晒太阳的城市,带着这份期待,我们在2014年7月24号晚上坐大巴从广州出发了,9个小时的大巴很辛苦吧,可是,我听了两个小时的广播之后进入了梦乡,竟然能睡得那么香,一觉到天亮。
早上8点半左右到了厦门, 心情有点小激动,坐在车上一眼望去,江面特别辽阔,偶尔会有几艘游艇疾驰而过。我们的第一站,是福建厦门集美陈嘉庚故里。在这里我了解到,陈嘉庚是著名华侨实业家、教育家,福建省最早的综合性大学——厦门大学就有他的功劳,他深为海内外人士所敬仰,曾被毛泽东誉为“华侨旗帜,民族光辉”。长知识了。^_^ 接下来跟着导游来到环岛路。我最喜欢厦门的环岛路了,这里景色宜人,环境优美,真是一个美丽的地方。
一个人骑着一辆自行车,在环岛路上慢悠悠的踩着,心情特别舒畅。那海风吹得更清爽了,一阵阵的,令我心旷神怡,夏日的炎热一扫而光,真是舒服!在这里,公路两旁的绿树成荫,而大树下面就是车的海洋,我不禁感叹,大树不仅为车提供了天然的保护伞,还像一个个绿色的卫兵守卫着海岸啊。
看着远处的大海,金色的阳光照射在沙滩上,我实在禁不住诱惑,干脆把自行车推到沙滩上,光着脚丫,发了疯似的往海水里跑。倒不是激动,而是因为太阳够毒辣,沙子就犹如火一样。顶着毒辣的太阳在海边玩了20分钟左右,拍照,嬉戏,狂笑,各种心情的释放。在这里天是蓝的,海水没有想象中的那么蓝,不过海水源源不断地推进,形成了一个接一个的浪头扑打在我身上,大朵大朵的水花溅湿了我的衣服,夹杂着零零碎碎的小沙粒。但我依然欢喜。
毕竟太阳太大,不宜久留,于是,离开沙滩,继续哼着小曲悠哉悠哉地踩着自行车前行。这里游人如织,然而每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。整个环岛路营造出微妙的幸福气氛,是假期来临的激动?还是工作学习之余的轻松?我相信,二者皆有。
离开环岛路,下午基本是回酒店休息。到了晚上就来到了厦门的繁华街市——中山路,这里有各种小吃,不过人实在太多,挤都挤不进去,勉强排队喝了一碗八婆婆烧仙草,味道还不错。也算尝过美食了。晚上灯火通明,就像走进灯的海洋,光的世界中,店铺都装修得十分精致。对于一个在桂林生活了四年的我来说,以前逢人就说桂林有多漂亮,来了厦门中山路,我顿时感觉,厦门中山路把桂林正阳步行街比下去了。
第二天鼓浪屿,我们是去鼓浪屿乘凉的。人太多,走的兴趣都没有,还不能游泳,海水比较脏。就不多说了。
第三天厦大,我们比较机灵,插队进去的。主要就去了芙蓉隧道和芙蓉湖。在厦大三楼5人吃了300块钱的小吃。其实味道真的一般般。人多的没法用语言形容,找个坐的地方还要等别人吃完然后抢座后才坐下。不过,抢座还是蛮过瘾的。^_^
在厦门玩的这几天,我还完成一本盖章本,很多精致的章印在我的小本本上留下了宝贵的足印。值得我小小的自豪一番。
总体感觉,像厦门和桂林这类休闲的好地方,适合花长时间慢慢享受,不宜跟团急匆匆的赶往景点,那样就少了很多心灵可玩味的味道了。---------流水账算完成,下一个景点待续……