可以骑行,可以步行,还有观光巴士很多选择,各有各得特色,我是步行木栈桥加骑行环岛路,就是上坡很多,骑一会会累,但是租车在每个站点都可以还车,这点很好。
我个人喜欢步行木栈桥,这样是完全沿着海边散步,累了就歇,边走边欣赏风景,而骑行,自行车不让上木栈桥,其实只有在几个广场能到海边,其他时候也只是围着公路绕,骑一小段体验一下也就可以了。
小贴士 1.路线:建议骑行从曾厝垵到会展中心路段骑行,走个来回。然后就可以从曾厝垵顺着去木栈道了。 2.价格:五一第二天预报是阴天,应该还是可以多人骑行一下的,自行车租用,五一价格翻倍,携程上订12元一小时,2小时起,而且似乎是要回原地归还,所以不要贪图风景忘了时间。观光巴士45元一人,实在下雨想看的话,就只能选择巴士了,不过不推荐。 自行车租用、观光巴士,上网自己搜吧。 3.准备:提前准备好水、面包等等,这个是纯户外,路边买一般都高价的离谱。同时记得带拖鞋,然后你随时会看到大海沙滩,忍不住会去走走。
在住宿点放下行李后,就顶着烈日在下午1点半骑车逛环岛路了。环岛路上有很多租自行车的点。单人自行车10元/小时, 双人自行车15/小时. 下午一点多沙滩上人迹寥寥,傍晚坐在草坪上看海应该很惬意 骑着自行车,沿着环岛路,走走停停,可以去沙滩边, 也可以坐草坪,专门的自行车道非常赞
厦门岛必去的景点之一,是中国最著名的马拉松——厦门马拉松的比赛路线,沿环岛路有厦大白城沙滩、胡里山炮台、曾厝垵等景点,终点在厦门最好的海滩椰风寨,环岛路没有门票,一路上有自行车出租,大约在1小时20—30元不等,情侣可租双人自行车价格在40—60元,建议在正规的自行车出租点租出,虽然价格稍贵,但方便还车。餐饮的话可在厦大芙蓉餐厅或曾厝垵解决,推荐虾饺,不推荐烤鱿鱼之类。若想住在环岛路沿线可选择曾厝垵,体验下渔民民宿的感觉。曾厝垵的店铺也都有印章,买了盖章本的同学可多逛逛各家小店,不过很多都是鼓浪屿上的分店,不必花费太多时间。
环岛路真的可以逛一天,不管是漫步还是骑行,都会有不一样的感受和体验,环岛路就是需要放松心情慢慢的欣赏,当然最喜欢的就是这个木栈道了脱鞋子踩着木质楼梯,特别舒服,栈道风大视线宽广,站在最靠海的位置最适合拍照取景,有的时候还能看到海面的白色帆船都特别美,累了可以去景州乐园附近吃海鲜或者吃甜点,有家叫做Miss的甜点屋很不错就是有点小贵。