我们的“快乐果园”(十二) 姓名:
一、快乐阅读我能行。
下雨天,屋檐上的水一点一点地滴下来,落在下面的石阶上。
石阶轻轻的笑道;“哈哈,有趣!你是来替我洗澡,还是来替我搔痒?替我洗澡,我嫌你的水太少;替我搔痒,我嫌你的力气太小。“
水滴说;“去你的,我不是来替你洗澡的,也不是来替你搔痒的。我要滴穿你!“ 石阶哈哈大笑,说:“别做梦吧,我从来没有听说过水能滴穿石头。” 水滴不理他的话,只是一点一点往下滴,落在石阶上。 晴天,当然没有水滴了,石阶完全忘记了之间事。 下雨天,对这样小小水滴,石阶毫不放在心上。 一年一年过去了,。几年、几十年、几百年过去了。 真的,石阶终于被水滴滴穿了。 (1)给短文加个题目,写在文前横线上。 (2)按课文内容填空。
下雨天,屋檐上的 一点一点往下落,落在下面的 上。
水滴不断往下滴,几年、几十年、几百年过去了,真的,石阶终于被 滴穿了。因此有了一个成语叫。
(3)从这个故事中你明白了什么?
松鼠喜欢住在高大的老树上,常常把窝搭在树杈的中间,搭窝的时候,先搬来一些小树枝,交错着放在一起,再找一些干苔藓铺在上面,然后把苔藓压紧,踏平。窝搭好了,还在上面加一个盖,把整个窝遮蔽起来,这样不怕风吹雨打了。松鼠带着儿女住在里面,又暖和,又安全。
1、短文有( )句话。
2、写出下面各词的反义词。暖和——( ) 安全------( ) 3、松鼠是怎样搭窝的?用“”在文中画出有关的句子。
排序:( )它一醒来就咬了农夫一口。
( )有个农夫在路上看见一条冻僵了的蛇。农夫可怜这条蛇,就解开自己的衣服,把它放在怀里。
( )农夫中毒了,临死的时候说:“蛇是害人的东西,我不该怜惜它。”