《2013年全国1卷高考优秀作文》
2013全国课标卷(河北、河南、山西、陕西)
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
后来,一位技艺高超的老切割师答应试试。他设计了周密的切割方案,然后指导年轻的徒弟动手操作。当着商人的面,徒弟一下子就把钻石切成两块,商人捧起两块钻石,十分感慨。老切割师说:要有经验、技术,更要有勇气。不去想价值的事,手就不会发抖。 要求选择好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
成功三重奏
我相信,世界上没有人不喜欢成功,但正如切开这珍贵的钻石,只拥有经验、技术等某一方面都不足够。我认为,要想成功,就得如切割师所言,具备三点,即经验技术、勇气与抛开杂念。
一重奏,广泛涉猎,潜心钻研,习得丰富的知识与技巧。
二重奏,果敢前行,敢做敢拼,拥有一颗勇敢的心。
机遇对于懦弱者是深坑,对于勇敢者是天梯。机遇对于懦弱者固步自封,对于勇敢者是大步前行。倘若马化腾没有勇气,他又怎么在创业初期,选择投身看似无人问津的即时通讯领域,并从此开创了属于自己的商业帝国?倘若邓小平没有勇气,他又怎会在内忧外患之时坚决叫停革命,而投身改革开放发展经济,并使中国腾飞?倘若小米公司没有勇气,又怎会有其投身低端市场,一举创下效益冠军的奇迹?所以,拥有勇气打开束缚双脚的锁链,才可走向成功。
三重奏,抛开杂念,让自己得一份纯粹前行的动力。
歌德说:自己最大的敌人永远是自己。确实,往往阻碍一个人走向成功的正是其自身过多的杂念与忧虑。为什么众多田园诗中,只有陶渊明采菊东篱下,悠然见南山获得成功,为人称道?为什么石油大王哈默可以在无人看好的荒地开机钻井。又为什么克林斯曼总能踢入点球而保持记录?我想正是因为他们心无杂念,并不过多去考虑自己能否成功,干这件事是否有意义,而是不惧失败,一心前行。
可见,习得知识,拥有勇气,抛开杂念,正如一部恢弘交响乐的三个奏章一般,层层切合,只有当具备这三个要素时,才可奏出那通往成功的颂歌。所以,让我们牢记这三点,在通往成功的道路上扬帆起航!