《修车师傅》
修车师傅
校门前有个小小的修车摊,修车师傅岁数已经很大了,花白的头发上总是沾着一些汗水,好像从来就没有干过,没活时,他静静地理着手中的工具,每当看到他时,敬意就会在我心中油然而生。
那是一年前的一天,我去找同学玩,正巧遇见他向一位西装革履的年轻人收取修车费,看着他一五一十地数着手里的钱,我心想:“贪财!”从此,我开始注意他:他的手粗粗的、大大的,满脸皱纹,大约有60来岁,戴着一个很旧的帽子,穿着一身沾满油污的工作服,好像好久都没有洗澡了。那种样子,我很不喜欢。
可是,夏天的一件事让我彻底改变了对他的态度。
那一回,我正要与同学一起走,刚骑上车,突然觉得脚下空空的,回头一看,呀!车链子断了,不知是哪个人干的“好事”,我生气极了。这时,同学霍然高声地喊我:“尹天宁,你怎么不走了?”我没好气的回答:“车链子断了,车子没法骑了。”“那怎么办呀?要不,去自行车摊修修吧!”主意倒是不错,可我没带钱。我觉得一筹莫展。霍然对我说:“没什么,过去你就知道了。”我不知道他葫芦里卖的什么药,可又不好意思推辞,只好硬着头皮跟着他往修车摊走去。
到了修车摊前,只见那个老师傅正在给别人修车。
我随口说道:“能给我修修车链子吗?”他却不在意,继续忙着手里的工作。干完活儿,他便忙不迭的开始给我修车,他的动作很灵敏,不一会儿车就修好了。
我紧张的问:“多少钱?”
“不要钱!”
什么?不要钱,我大吃一惊。我现在才知道,霍然葫芦里卖的是不花钱的药!
可我觉得,这是不是有点儿太对不住那个老师傅了?心里惴惴不安。
事后,我才从同学那里了解到,那个老师傅是个下岗工人,经常无偿为中小学生修车。从此,我只要一见到他,便主动向他打招呼,一看到他心里就觉得暖暖的。
这个老伯多好呀!