《修车师傅》
修车师傅
八(三)班仇玉娟 指导教师杨友亮
我家附近有一位修车师傅,他是一个残疾人。那是因为一次车祸导致他失去了双腿。他的家里没有什么亲人,他孤单一人住在一间小房子里,生活非常困难。他的家里很脏,所以很少有人愿意去他那修车。虽然我每天上学放学都经过那个修车铺,但是我从来没有正眼瞧过这个修车师傅。在我的眼里他如同街边的一棵枯树,路边的一根残草微不足道。
要不是今天其它修车铺没人,我是不可能来这里修车的。
我顿时羞愧万分,想到先前对他的嫌恶,心里不由得一阵酸楚。此时,他在我的眼里,就像一棵白杨高大而挺直……我郑重地对他说了一声“谢谢”,然后骑上车子飞快的“逃离”车铺了。一路上,我的眼睛不禁有些温热,泪水打湿了我的衣衫。唉!尽管他只是一个平凡的修车师傅,但是他每天为别人排忧解难,
用自己辛勤的汗水来为社会默默地奉献付出。可这样一个既愿意帮助别人又懂得感恩的人,我们又是如何对他的呢?我想,人是生而平等的。个人境遇不同,甚至差别很大,其实不过是幸运与不幸的差别。所谓幸与不幸,包括天赋条件、成长条件、生理条件,这是无法选择的,但人与人乊间的关系应该是平等的,没有高低贵贱乊分。一个社会总有幸运者和不幸者,幸运者只有关爱不幸者的责任,没有歧视不幸者的理由。
记得诺贝尔和平奖获得者特蕾莎修女曾说过:“我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事。”所以,我们每个人都要有平等的观念和人道主义精神,要关心、尊重那些卑微和不幸的人。只要我们用善良体察善良,用爱心浇灌世界,我们的世界一定会变得更美好。同学们,让我们拿出真诚的爱心一起携手关爱身边的不幸者吧!