艺校专项训练
习作指导:
一、观察生活,表现生活。想象不是胡编乱想,要符合生活实际。只有熟悉生活,详细地观察生活,才能有想象的原材料。
二、明确中心,展开想象。动笔写一篇童话想象文之前先要明确中心,即写作目的。比如观察生活中的种种现象,观察有关动、植物的习性、生存环境、固有的特点等,在这个基础上展开丰富的想象编写故事。
三、想象美好,立意深刻。想象文必须要有一个“美好”的中心思想。如果只是瞎编一个热闹离奇的故事,就失去了想象的意义。
习作要求:
请续写下面这段文字,要求想象合理,中心明确,内容具体。
一阵清脆悦耳的放学铃响后,四年X班的教室里空无一人,黑板一声令下,“开会!”...... (提示:认真读懂习作要求后,可将你心中想到的问题列举出来,写在下方空白处)
(很好,现在整理好这些问题的答案,用生动准确的文字表达出来,综合运用所学过的动作、语言、心理、神态等描写方法,相信你会写出一篇优秀的作文。)