《最深刻的一句话》
最深刻的一句话
维护国家的尊严是每个公民的责任。
有一天,爸爸带我到平湖买水果。爸爸挑完水果,正准备从皮夹里掏出钱,忽然发现地上有一枚五角硬币,于是,对水果店的老板说:
“地上有一枚五角硬币掉了。”
不料,老板却笑眯眯地说:
“没事,不就一个五角钱吗,而且这么脏,扔掉算了。”
“虽然只有五角,但也包含着国家的尊严。” 爸爸严肃地说。
“你们到底还卖不卖啦?”水果店的老板大概嫌我们烦了,吼了一声。
但是爸爸并没有理睬他,而是弯下腰去,小心翼翼地捡起那五毛钱,用最心爱的手帕,仔细地擦去上面的灰尘,轻轻地放在桌子上,灯光下,五角钱上的国徽闪闪发光。爸爸凝视着这闪闪的国徽,站了一刻,然后把水果袋放到一旁,径自走了。
我随着爸爸的脚步追出了水果店,问爸爸:
“你为什么发这么大的火?”
爸爸语重心长地对我说:
“睿卓,我们作为一个堂堂正正的中国人,必须维护国家的尊严,维护国家的尊严是每个公民的责任,你必须记住。”我听了,若有所思得点点头。
这件事虽然已经过了许久,但我的脑海里对当时的情景还是记忆犹新。自那事以后,爸爸就时时地教导我,作为一个中国人,我们首先要维护国家的尊严,要爱国,这是责任。