《问题学生转化案例》
问题学生转化案例
张启经
问题学生介绍:
学生黄涛,男,八年级4班学生,父母常年在外打工,与爷爷住在一起,不服管束。老人对孩子宠爱、袒护,管理不利,致使孩子不爱学习,旷课、交异性朋友,公开讲下流话,在校内抽烟、结伙打架。
与他谈话时发现该生在说话、行为上都带有社会上那些流气的表现,站、坐没有规矩,说话耍贫嘴,
具体措施:
鉴于王某以上的严重违纪情况和一贯表现,我研究制定了以下帮教计划:
1、为严肃班纪、教育本人让其写检查,在班上宣读;
2、召开“遵纪守法、远离犯罪”法制教育班会,进行法制教育;
3、随时了解情况,指出黄涛发展下去的严重后果,加强校规班纪,法制、人生前途教育。
4、找该生谈心,与家长沟通,通力协作配合教育。
帮助教育取得的效果:
经过以上教育工作,家长认识到了该生问题的严重性,坦诚自己原来在教育孩子方面存在着不足,愿意与学校配合,加强对孩子的教育。一段时间后,该生有了一定好转,不在学校内吸烟、准时到校上课,与原来的女生断绝了联系,减少了与问题学生的接触。
黄涛的这些变化德育处及时抓住契机,鼓励进步,提出希望,并在适当的时机在班会上点名表扬。
在黄涛进步的过程中也有反复,出现打架现象,我在处理这件事的过程中,考虑到问题学生在改正错误过程中的反复问题,认为只要学生真正认识错误,真心悔改,在处理时可以从轻,给予机会。我认真分析了王某的情况,与其进行了耐心细致地谈话,令他再次写出深刻检查,向被打学生及家长赔礼道歉,黄涛在向被打学生家长道歉时,痛哭流涕,深悔不该,得到家长理解,替其向学校说情,求得学校从轻处理。
从黄涛转变中的反思:
1.家校紧密配合是教育转变问题学生的关键
从黄涛的事例中我们感到问题学生的成因是多方面的,其中家庭原因占有很大比重。因此,要教育转化问题学生必须争取家长的配合与支持,首先要让家长充分意识到自己的责任;其次,帮助家长树立信心,孩子是可以教育转变,第三,与家长一起制定切实可行的帮教措施。学校定期与家长沟通,坚持表扬鼓励为主,发现问题及时与家长联系,应该说我们的做法见到了实效,在黄涛的进步过程中,家长始终能够与学校老师密切配合,随叫随到,学校、家庭教育形成了合力,这是教育转化问题学生的关键。
2.抓住教育契机,宽严结合促其转变
在黄涛的转变过程中,我们抓住了几个教育契机,恰到好处的运用了宽严结合的方法,促使其向好的方面转化。如:在处理劫钱事件中坚持按校规班纪严肃处理,当王某进步过程中出现了反复,听信别人的传言一时冲动打了同学,我们没有简单从事,而是做了大量的调查工作,认真分析了黄涛反复的主客观原因籍犯错误的态度,决定不给其处分升级,允许其出现反复,允许其犯错误。通过严肃的批评教育,耐心细致的思想教育,黄涛确实对错误有了深刻认识,痛下决心,决不在惹事。此次问题的处理,对黄涛的触动很大,他深深感到学校的诚意,学校的宽容。
3.引导、帮助问题学生把精力放在学习上
黄涛及其他问题学生身上共性的问题是学习成绩差,缺乏学习兴趣,我们在制定帮教计划时征求班主任、科任老师的意见,请老师们尽可能帮助黄涛同学调动其学习积极性,在课堂上给予关注,这一措施得到了落实,取得了比较好的效果。黄涛同学课上认真听讲,回答老师的提问,经常得到老师的一些表扬,作业也能按时完成,各科学习成绩均有一定提高,特别是技能训练提高得很快。当他把精力放在学习上后,也就减少了惹是生非的机会。