《问题学生的转化案例》
问题学生的转化案例
今年我又是教三年级。以前一直教五六年级,大孩子相对于小孩子稍微好教育点。三年级的孩子刚从二年级上来,各方面的行为习惯和学习习惯都不如高年级孩子。尤其突出表现在完成家庭作业方面。今年我就遇到了一位家庭作业“困难户”。
她是位女孩子,刚进我们班第一个双休日就给了我个“下马威”-----作业就没有完成。以后连续两个星期几乎是不写作业。每次找她问话,总有说不完的理由。为此,我曾多次找她的家长,结果也起不到任何作用,家长也毫无办法。于是我又经常把她留下来补作业,可是今天留下补了,明天还是不做,明天留下补了,后天照样不写作业。看来告知家长和留校补做都是是行不通的。
为了深入的了解,我开始重点关注她。首先发现她是一个很贪玩的孩子,放学后不知跑哪儿玩了;刚学会骑自行车,一放学就骑车出去疯;有时即使不出去玩,在家也是坐在卧室里摸这摸那,要不然就是偷偷的看无聊的漫画书,给家长的错觉就是她在房间做作业。这样怎么会有心思写作业呢!其次从小家长就疏于管教,无拘无束,把课余的时间全部用于玩耍。读书学习还没成为她的自觉行为。
根据以上的原因分析,我决定改变了教育方法,转变纠正策略。主要做法如下:
首先找她谈心,消除她抵触心理。通过谈话得知,平时的作业对好的学生来说,只需要十来分钟就能完成,但她由于基础差,可能半小时都完成不了,况且有些题目根本就不会做。通过聊天我与她达成
了协议:如果哪天你觉得作业完成不了,你就可以提前跟老师说,老师给你减作业,但条件是你一定要独立、认真、按时地完成。若你连续两个星期都能按时完成作业还有奖励。
达成协议后第一天,她主动将作业交给了我,我检查后发现她做得其实还不错,就是字稍微差点。我乘机开始表扬她,鼓励她继续努力。她听后很开心,表示会继续努力。
这样,又到了双休日,我放学前再次找她谈话,提醒她完成双休日作业。她也答允。
可是双休日后她的作业本交上来却是空白的,于是我决定严厉地批评她一番。将她单独叫到办公室,批评其不良习惯,破坏了我们的“君子协定”。她从内心认识到自己的错误,看她认错态度诚恳,我适时鼓励她要坚持好的学习习惯,要有耐心,慢慢就会变得越来越好,并举了很多例子给她听,她表示会努力。
在这期间,我多次找其家长,督促家长检查孩子作业时不能口头检查,要亲自检查。针对有的家长说不懂学生的作业情况,可以看其书写是否认真,所填空格是否都填满等等。
下周,她每次都完成作业,每次作业我都给予充分的肯定,还在课堂上多次表扬。经过多次表扬,发现她上课也认真了,有时还会举手了,每次她有举手,我都给机会发表意见,不管回答的怎么样,我都从不同角度给予肯定和表扬。
受到重视和表扬后,她真的积极多了。但是,她还是偶尔会犯同样的错误,这个时候我觉得是应该好好批评教育了。这样冷热相互处
理,这位女同学日益进步,我特地将她的家长叫过来,当面表扬她,她现在的成绩已经是“芝麻开会节节高”了。
经过这次的成功教育,我觉得“精诚所至,金石为开”,只要我们是真心为学生的发展负责,总有一天,学生会明白老师的一片苦心。同时,要多方改革作业,让学生有自主选择作业的权利。多设计一些开放性的作业,让每个学生都能体验到成功的快乐 。这样孩子就会乐于学!