《一个问题学生的转化案例》
一个问题学生的转化案例
菱湖实验小学 姚燕锋
一、 基本情况
小沈,一个活泼的小男孩,其父母在外地养虾,家庭经济情况较好,但是缺少了父母的管教,爷爷、奶奶又过于溺爱,使他成为一个较特殊的“问题”学生。其外部表现的典型特点是活泼、多动,可以说一刻不停。自制力极差,行动带有很大的盲目性,经常惹是生非。一双大而有神的眼睛显示出其旺盛的精力。课堂上经常不由自主地做小动作,不能安心听讲,有时,也会情不自禁地胡乱插嘴。学习成绩很差,不做作业是家常便饭。
二、 原因分析
针对这些情况,我通过家访,在同学中调查,了解其生活习惯和性格特点。平时,加强对他的观察,并从思维力、观察力、阅读能力、表达能力等方面对他作了测试。测试结果发现他的思维力和观察力正常,能正确朗读学过的课文,但语感较差,常读破句,理解力稍差。