由方仲永所想到的
有方仲永所想到的
今天,老师给我们上了方仲永这一课。
看完了这方仲永的事与老师的讲解,我顿时发出无限的感慨:天赋固难重要,但后天的教育却是更加不可缺少的,假入缺少了教育,就会如方仲永一样从神童到“泯然众人矣”连普通人都不如。
一个天资聪慧的神童五岁便能“指物做诗立就”却因为父母没文化以为带着方仲永四处拜访“有利可图”不让他学习,责任是在于父亲,但像方仲永这样的神童没经过后天努力都会变为普通人,那我呢?我天赋肯定不如方仲永,虽然我有良好的教育,但却没好好学。我越想越可怕:“假如我现在
没好好学习,那以后我会成为什么呢?答案肯定是连普通人都不如。 所以现在我还在成长,就应该努力学习。长大后才能建设祖国,报答祖国,我想如果方仲永能生活在我们这个年代该多好啊!