人是需要努力学习的 ,不管是天才或普通人,都要努力学习,才会有成就。也不能像方仲永父亲那样贪图小利,被“利其然也”所困,牵着仲永“环谒于邑人”,使儿子“不使学”,假如秀才们能将自己读书的辛苦与读书的乐趣讲述给仲永听,鼓励仲永读书学习,那么仲永完全有可能“如虎添翼”,成为一代的文人。后天的教育对人的成长是至关重要的,不管你是天资聪颖还是家境富裕,都不等于自己一定成才。一个人成才是与天资有关,但更重要的是后天所受到的教育以及自身学到的知识。人的知识不能单纯地依靠天赋,必须注重后天的教育和学习,我们必须要珍惜时间,勤奋努力的去学习,成功的道路是没有捷径的。