《凡卡》续写之二
《凡卡》续写之二
凡卡怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信„„泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴„„但是他没有想到,这只是恶梦的开始。
一连几个星期过去了,凡卡没有收到爷爷的回信,但他还是在盼望着,盼望着。他心想:这是最后的磨炼,我一定要熬过去,幸福的生活在明天。凡卡受不了城里繁重 劳动和痛苦的折磨,他盼望爷爷接他回去。这成了他活下
去的支柱。
又过了几个星期,那封地址不明的“求救信”被退了回来。老板看了那封信非常生气,一气之下把穿着烂布衣、烂布鞋的凡卡赶走了。凡卡坐在街角,期望着爷爷来接他。他好像看见爷爷来了,他微笑着扑到爷爷怀里„„ 第二天,人们发现凡卡已经冻死在街头。