《作文题5道》
1.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
近日,某大学组织了一项“中学生文学名著阅读情况”的调查。结果显示,越来越多的中学生偏爱阅读漫画小说、网络作品,而非传统的文学名著。即使读名著,也不为兴趣,而为考试。调查中,一些学生反映:“虽然也想阅读名著,但实在读不下去。名著虽然传承了优秀的民族文化,但离我们时代太远,我还是喜欢反映当下、接地气的作品。”
针对以上情况,你有何看法?请综合材料内容,联系实际作文,阐述你的思孝与观点。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题。
2.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
某高校实行无偿献血换综合评价2个学分的政策,引起诸多讨论。
大一学生李超感到新奇:“既奉献了爱心,又收获了学分,一举两得,我想参加;不过,万一身体不适宜献血怎么办?”
而大三学生王东则质疑:“无偿献血是一种自发的爱心活动,不应附加条件,如果献血能获得学分,那就不是无偿了。”
校方回应:并非强制要求献血,这项举措是为了鼓励和引导学生多参加社会公益活动,培养学生的社会责任感和公民意识,综合评价的2个学分还可以通过参加支教、普法宜传和志愿者服务等活动来获取。
对此,你怎么看?请你联系生活实际,谈谈自己的看法。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。
3、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)