《弟子规》伴我成长
天长市张铺小学六
(4) 周梦圆
三年级的时候,我们学校开展了诵读《弟子规》的活动。“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信。泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”不仅读起来朗朗上口,还教给我们许多做人的道理。从此,我便与《弟子规》结下了不解之缘。
《弟子规》使我懂得了礼貌,学会了礼让;它使我懂得尊敬长辈,关心长辈;它使我懂得自己的事情自己做;它使我懂得要不强词夺理,要以理服人??不信,你听我说??
“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”这几句通俗易懂,意在教育我们平时在家的时候,爸爸妈妈叫我们,要马上答应,不能慢吞吞的或是装作听不见;父母让我们做事,就是认真去做,不能偷懒。对于爸爸妈妈的批评也要乐于接受,不能顶撞,这是为人子女应有的基本礼节。以前,妈妈叫我做家务的时候,我总是顶撞。现在,妈妈无论叫我做什么事,我都不会顶撞她,还会照她的吩咐,认真去做每一件事情。每天晚上洗锅、刷碗已经成了我的必修课。
《弟子规》中“宽为限,紧用功。功夫到,滞塞通。心有疑,随札记。就人问,求确意。”这几句话我感触最深,受益颇多。因为这几点是我最不足的地方。以前老师布臵的作业,我总是拖拖拉拉的,不到最后一刻都不想去做,就算做了,也不求其解。有时遇到不懂的问题,既没有记录下来,又不虚心向人请教。读过《弟子规》之后,我找到了自己的缺点,并下定决心按照书中所说的去做。现在,老师
布臵的作业,我从来不拖拉,写字写的还很工整。我相信只要持之以恒的这样做下去,我的学习一定会更上一层楼的。
“次谨信”使我懂得了做人要小心谨慎,诚实守信。诚信是三月的春风,是五月的花海;是无价的财富;是人生的契约;是两根小指拉钩后的百年不变,千年不悔。过去我一直认为,诚信是大人的事。现在看来是大错特错了!当你把果皮扔到干净的操场时,你诚信了吗?当你看见老人上车而假装闭目养神时,你诚信了吗?当你为了一时的虚荣心,考试舞弊时,你诚信了吗???想想过去的行为,我惊讶地发现,自己有太多的不诚信!,真是羞愧至极。现在的我时刻牢记“一言既出,驷马难追”的古训,对别人是一诺千金。如:按时完成作业,那是我对老师的诚信;答应帮同学扫地我总能认真做好,因为那是对同学的诚信。在同学们的眼里,现在的我就是“诚信”的化身。
《弟子规》里面的内容还有很多很多,需要我们自己慢慢地体会,细细地推敲,以便在成长的历程中能够学以致用。
感谢《弟子规》,教我变成好孩子,我愿与《弟子规》一路同行,让它陪伴一生。