《作文:《弟子规》引领我成长》
《弟子规》引领我成长
它是一部历经千古的传世之作;它是一个家喻户晓的智慧锦囊;它更是一位言传身教,指点迷津,使人不走向歧途的导师——《弟子规》。
今年寒假,我与妈妈一起共读《弟子规》,读到不懂的地方,我便问妈妈;读到与我相关的地方,妈妈就做点评。“入则孝”,“出则弟”,“谨”,“信”,“泛爱众”,“亲仁”,“余力学文”,这二十四个字,字字珠玑,句句精华。其中,让我感悟颇深,收益良多的还是第三门课——“谨”。其中有一句话是这样说的:“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时。”当读到这句话的时候,我幡然大悟。对啊!我们每天何不早起,做些有益身心的事,充实自己呢;正所谓:“一日之计在于晨。”比如晨读。晨读是我们学习生活中的黄金时间。我无可否认,晨读给了我很多的收获。
清晨的一缕阳光从窗外照射进来,微凉的空气伴着晨曦,让人神清气爽。早起的懊恼通通被丢掷脑后,只想在悠悠的阳光下轻声诵读。平时难记的英语单词也好,语文课文也罢,在清晨,那一个个词句,一句句英语,都让我觉得分外可爱,分外亲切。不知不觉之中就将英语单词和语文课文熟记心中。
人的一生十分短暂。每个人都要珍惜此时此刻的宝贵时光。初读这段话的时候,我羞得满脸通红,真恨不得挖个洞把自己埋进去。你可别看我上学期间生活作息有规律,每天早睡早起。可一到了比较漫长的假期,就肆无忌惮起来了:每天晚上不到九点半不去睡觉,导致了第二天早上顶着两个车轮般大的黑眼圈出来,活像个国宝似的。妈妈也无可奈何,哭笑不得地说道:“你啊!活该!谁叫你明天这么晚才睡!自食其“恶”果!”但自从我读透了《弟子规》后,许许多多的坏习惯也就“烟消云散”,“随风飘远”了。瞧!星期天的早晨,阳光暖暖的,懒懒的人们都还在被窝中蒙头大睡。而我,已经做好了一天新开始的准备——晨读。饱食了一顿“美味佳肴”后,我才心满意足地在妈妈的再三催促下去吃早饭了。哈哈!我这“脱胎换骨”的改变,还多亏了《弟子规》呢!它让我懂得了很多,收获了很多,领悟了很多的道理。
它是一位良师,是一位高尚、智慧、又富有内涵的长者;同时,它也是一盏照明灯,指引着我们向成功的殿堂努力前进。