《班主任之感恩教育》
感恩教育之我见
感恩是增进人与人之间感情融洽和睦的助长剂。感恩就是乐于把得到的好处感知呈现出来,然后回报于他人,对受教育者培养感恩意识,知恩图报。伟大的教育家卢梭曾说,“感恩是鞋,穿上它人们才能健步如飞”,感恩教育是以情动情,以德报德,以人性唤醒人性的一种人文教育。而如今越来越多的学生对父母的关怀老师的教育,同学的帮忙却视而不见,常常为一点小事大打出手,可见感恩教育又是多么的缺乏,所以对青少年的感恩教育已是势在必行,刻不容缓的。
那么在日常的生活教育中,班主任应该怎样进行感恩教育呢?
首先,我认为在平时的常规管理中要以身作则,榜样示范。 时常渗透着感恩教育,将“谢谢”一词常挂在嘴边,并要求学生多做善事,消除功利心理。
其次采用多种形式,以凸显感恩教育,通过主题班会,班级墙报,好人好事评比等多种形式鼓励学生用多种方式感恩别人,真正做到“重实效,真感恩“。
一位教育家曾说过,忘恩是人的天性,就像随意生长的杂草,而感恩就像玫瑰,则需要人的栽培,愿我们所有的班主任也能够细细的栽培学生能够培养学生的感恩之心,更好的感激父母,感恩老师,感恩同学,感恩所拥有的一切,好好学习。