请您听我说
湘 平江县 板江中学 李心雨 三月的春风,穿过树林,掠过村庄,飘过山岗,吹暖了大地。如此和煦,如此亲切,总让我想到你。
你常常风风火火地来到教室,然后一脸严肃地走上讲台,接着翻开你那厚厚的文件夹,我们一天的学习就这样开始了。
课上,班里“不安分子”开始活动的时候,你就会停下来,面带微笑安静的看着我们,仿佛在无声的告诉我们——你已经被发现了!然而,我们总是自作聪明,不听劝告,再一次喧哗起来。这时候,一向爱用道理解决问题的你会立马变成一个令我们感到害怕而又陌生的“魔鬼”,接下来就是端坐,一节漫长的“思想课”就此拉开帷幕。说你是“魔鬼”是因为,每次调皮后,那些表现突出的“不安份子”会被你一个个叫到身边耐心教育。可是,每次我们都笑嘻嘻地进办公室,然后泪眼婆娑的回教室,你跟我们说的话总让我们感悟很多很多,再坚强也忍不住泪水。对你,我们是畏惧的。因此大家都说,你的语言有“魔力”,暗地里我们称你为“微笑魔鬼”。
其实,我们叫你“魔鬼”,你是知道的,可你毫不在意,一心只盼我们好,你总是默默为我们做着许多事。去年冬天,流行感冒横行校园,我们班大部分同学都被波及。那天你正在专心地给我们上课,完全没有察觉到,直到那位同学支撑不住一下趴到了桌子上,你三步并作两步下了讲台,把他扶到自己房里,急急忙忙打电话请医生,我们在教室里愣愣地看着身形瘦小的你跑上跑下给他买药、烧水。这一次,我们谁也没有讲话,教室里出奇的安静。
我想对你说:您说的话我们都记得!
你总说,人心要宽,不但要像大海,更应该像天空;
你总说,自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。磨难困苦之于生命不是坏事; 你总说,天上下雨地上滑,自己跌倒自己爬。只有自己才能主宰自己的命运; „„
你也跟我们谈论梦想,我们不语。你便跟我们讲起了你的梦想,你说,你的梦想是“一根教鞭点种桃李满园”。我虽不太懂,但从你闪光的眼神里,我读出了崇高。我想你的梦想应该是崇高的,我也要做个崇高的人。
我还想对您说:老师,您的每一滴汗,每一滴泪,每一份辛勤都已经流进了我们心里。您只是一滴水却足以让我们看到太阳,想到大海。于春风细雨里,将我们滋润。您如春风,很暖,很亲切。谢谢您!
(指导老师:何 琪)