以“我印象最深的一本书”为话题620字
我印象最深的一名学生
我印象最深的一名学生
第二实验学校 韩翠英
我从教这几年来,给我印象最深让我最喜欢的一个学生叫李鹏飞,我刚到教室的时候发现他的座位被安排在了第一行最前面一个,也就是说他后面起才是第一排的同学,别的同学告诉我,他纪律不好老说话,还有学习不好,所以就坐在了前面。我终于明白了他的“特别”。
第一个星期我就发觉他的确学习基础比较差,尤其是语文,书上的文字都很陌生,书本都很脏,叫他回答问题,他都说他不会。可为什么喜欢他呢?先是因为面善吧,印象比较好,后来通过接触觉得他特别憨厚,特别热情,下课总是帮忙拿椅子,总问我下节课还听不听,其实那里的孩子都很纯朴,只是出于某种感觉,我很同情他,虽然我没当过差生,可是我一直很心疼这样的孩子,我觉得他们缺少爱,他们不笨,只是基础不好,只是缺少老师的肯定。有的时候我会特意坐在他身边,教他读课文,教他怎么做题,上课的时候我还让他大胆举手,他说他不敢,他不会。我说没关系,这题你做对了,你说吧,没问题的。可是老师是不太会叫他回答的,我就让他在我的本上回答,他很高兴。这种时候我心里就会很难受,这些孩子,家长根本没有能力教授他们知识,也没有时间顾及他们的学习,他们的底子不好,生活环境不好,来到学校老师不太喜欢,就更加丧失了学习的动力。每当中
午我看到他喘着气回到学校补中午的作业的时候(有留中午作业习惯,下午上课之前收),我都回过去对他说,别着急,慢慢写,有一次我无意中发现他写的作业和别人的不一样,没按照老师要求完成,打算告诉他,别的同学说老师别告诉他,每次他作业都不好,您看看上次是中,那次是差。我告诉那些同学,李鹏飞很好,很热情,大家要帮助他,不能看不起他。我还给他作业,让他改正了。
快毕业的时候几乎班上的同学都找我们这些老师签名,留言写联系方式。大家都知道,他们还小,就是凑热闹,很少有人真的给你打电话什么的。只有李鹏飞一个人加了我的qq,而且三番两次提醒我加他,呵呵,我真的很高兴,知道他是打心眼里也喜欢我。上课读书的时候,我总会给他一个肯定的眼神,让他继续努力。刚刚他上网问我,老师你还会在我们学校教吗?我说不一定,他说我以后可以去看您啊,还请您吃饭。当听到这些话,老师的成就感油然而生,如果以后的我可以让大部分孩子都这么喜欢我的话,那么我就是一个合格的老师吧,呵呵。
我明白这样的孩子,会拖自己班的后腿,所以老师们也没办法,只能放任他们,通过对他的教育让我明白对差等生,要多一些爱,多一些肯定。我想只要他们喜欢你,感激你,那么就
一定会努力的。李鹏飞,希望他能像他的名字一样,展翅高飞。加油啊!