《兔人工授精优点和缺点》
兔人工授精优点和缺点
兔人工授精优点和缺点
人工授精技术是家兔繁殖改良工作中最经济最科学的方法。它是采用人工采精,对精液品质进行鉴定稀释后又重新输入发情母兔生殖道内,代替自然交配。采用优质精液,保证输入精液的质量,充分利用基因个体,培育优秀品种,还可以提高母兔的受胎率及产仔数。兔人工授精技术是以种兔的培育和商品兔的生产为目的而采用的最简单有效的方法,是进行科学养兔、实现养兔生产现代化的重要手段。人工授精和自然交配相比,节省人力、物力、财力,提高经济效益。
(1)兔人工授精的优点:
①可以扩大公母比例,降低饲养成本。自然交配公母比例为l:4~6,采用人工授精可以扩大到1:80~120,提高了良种公兔的利用率。淘汰差的公兔,减少种公兔饲养量,节省饲料和设备费用,大大降低了饲养成本。
②解决了配种的困难。特别是特大型肉兔体型较大,自然交配困难,直接影响到母兔的受精率。而采用人工授精技术,就可解决这种配种困难的问题。
③克服了公母兔的选相交配。在自然交配中,无论公兔或母兔都存在偏爱,影响受精率,只有人工授精才能解决这种选相交配,提高受精率。另外,个别优秀种公兔由于外伤,特别是腿部受伤无法自然交配,而采用人工授精就可充分发挥优秀种公兔的利用价值。
④是育种工作的一大改革。采用人工授精技术,不需单笼配种和记录,不仅记录准确,而且通过公兔精液质量的检测,提高后代的生产性能,加快了育种进程。
⑤减少疾病的传播。主要指公兔交配器官疾病的传播。在公兔交配器官有病时,公兔精液污染,如果自然交配,导致母兔阴道疾病。
⑥扩大基因库。精液冷冻技术能使受精率达到80~90%,不受公兔年龄、时间、地区及国界的限制,无论年限多久,用冷冻技术都可将优秀品系保存,利用它的精液繁殖后代。
⑦便于推广。人工授精技术操作简单,易行,不需要比较精密及复杂的设备。一般具有初中以上文化水平经10~15天学习和实际操作培训就可以独立操作。
(二)缺点
如果兔场本身生产水平不高、技术不过关,进行人工授精很可能会造成母兔子宫炎增多、受胎率低和产仔数少的情况。建议让技术人员先学技术,后进行小规模人工授精试验;或采取自然交配与人工授精相结合的方式,随着生产水平和技术的不断提高,再进行推广。
该信息来自新乡金诺生物科技有限公司
养殖除臭,除氨气、硫化氢,选金诺。