《开家长会后的感想》
开家长会后的感想
作为一名家长,参加了学校召开的家长会,感受很多,通过这次家长会,对教师的工作有了进一步的了解,也认识到家庭教育对孩子的重要性和必要性。只有老师和家长共同努力,才能提高孩子的成绩。
第一, 要养成良好的习惯。人们常说:“习惯成自然。”一个好的习惯会让孩子在学习和生活中受益终身,一个坏的习惯,会徒增许多弯路和挫折。只有养成良好的习惯,孩子也就不会产生依赖思想。早晨晚起,怪父母没叫,学习用具没带,怪父母没提醒等诸如此类现象,在许多家庭都是司空见惯。如果每天都有一个规律,习惯成自然,我想孩子想发生此类情况也难。当然,我们家长自身应以身作则,这样才能起到言传身教,潜移默化的作用。 第二, 多支持,多鼓励,培养孩子的自信心。每个孩子都十分聪明,孩子的“行”与“不行”,在很大程度上取决于家长怎样看待孩子——是多鼓励?还是给他们泄气?每个孩子都有每个孩子的潜能,而潜能的发挥与对他们的赏识是分不开的。多给他们鼓励,多给他们赞扬,增强他们的自信心。记得有一位科学家说过“一个人的命运,并不是财富,而是自信心。”可见,自信心是一个人取得成功的关键。永远不要说自己孩子笨,不要把自己孩子与别人家的孩子相比,不要作横向的对比,只要孩子与自己比,哪怕有一点进步和提高,都值得赞扬。 第三, 营造良好的学习氛围,家长和孩子共同进步。当一个好家长并不是一件很容易的事,我们必须不断的学习来丰富自己的知识,与孩子一起共同进步。家庭里到处都是一个学习的氛围,我相信孩子也会学得很开心,很轻松。多陪陪孩子,陪他看书,陪他学习,多与他沟通也教他与别人沟通,这样就可以在生活、在学习中学习,这样,孩子才会学习得更好,学习得更棒!