《捉蟋蟀》
捉蟋蟀
云南省巧家县东坪中心校五年级 周开彪
信奉格言:谦虚使人进步 骄傲使人落后
麦黄五月,皓月当空“口瞿口瞿、口瞿口瞿”,蟋蟀欢快地唱起歌来。
蟋蟀叫得我心跳,叫得我手痒。夏夜捉蟋蟀,是多么诱人的开心事!我和哥哥带着手电筒,“潜伏”在墙角下,花坛边,侧耳聆听,细心辨别着蟋蟀的藏身之地。突然,不远处传来一阵清脆的叫声,“口瞿口瞿——口瞿——口瞿口瞿”我乐得连连捅着哥哥的腰,“听,准是个猛将!”我们刚蹑手蹑脚走过去,那蟋蟀似乎知道我们来了,猛然不叫了,我不由得暗暗着急。哥哥拉住我蹲下来,静静地等待。足足过了五六分钟,它还是一声不吭。小精灵,真狡猾!我正无计可施,那蟋蟀听到四周同伴们你唱我和,终于忍不住了,亮开嗓门叫了起来。“哈哈!原来你在这里!”哥哥打开手电筒照着一道墙缝,里面果真有只大蟋蟀!我高兴得差点儿跳起来。哥哥掏出一根事先准备好的小棍,小心翼翼地伸进蟋蟀的老巢,轻轻拨拉了几下,然后把小棍突然往外一抽,—只肥大的蟋蟀猛地蹦了出来。说时迟,那时快,哥哥把手电筒一转,亮光当头照着蟋蟀的眼睛。那蟋蟀被照得头昏眼花,吓得只打转转。我赶紧扑上去,双手一捂:“哈!捉住了!”我快活得又笑又跳,将战利品放进玻璃瓶,又开始寻找新的目标。
这天晚上,我们旗开得胜,一共捉了四只蟋蟀,甭提有多高兴了。“口瞿口瞿口瞿”,静静的夏夜,瓶里的蟋蟀和四周的昆虫此起彼落地叫着,真是一支快乐的昆虫交响曲。
夏夜,一点儿也不寂寞。有星星,有月亮,有鸣虫······多么美妙,多么神奇!
(指导教师:王凤菊)