《作文-坦然面对生活》
坦然面对生活
如果把我们的生命放在人生的某一小站,进口和出口就是我们整个人生的象征,有什么样的进口就会有什么样的出口。然而,不应该把更多的精力耗在去设计怎样的一个进口、出口上关键是要懂得在第一次进的过程中,要及时地去选择去行动,去执著的合理地使用你的生命季节;而对生活的每一个出口,平静、自然、从容,那么无论你处在怎样一个生命的季节,你留给小站的都将是同样美丽的风光。
可我们的弱点就在于,我们喜欢用30岁的世故来责备15岁的稚气,用今天的辉煌来掩饰昨日的黯淡,以此来持平心理的失重,叫一个健康的躯体拖着一个苍白的理智,忍辱负重地去为难生活,为难自己。
其实我们每一个人在不同的生命阶段都具备相应的健康的心理,只是有时因更多外因的侵扰,自觉不自觉地重复雷同的失误。这主要是因为我们忘了时常去提醒自己:给生活留一份坦然,没有勇气向生活要回更多的自然,更多的真实。
一种年龄有一种年龄的景色,一个季节有一个季节的选择,每一种选择会有每一种选择的快乐。只要你勇敢地去参与了去选择了。随着日子的流动,这些选择将会作为一种生命历程的每一块路标,牢牢地竖在你的心路上。即便当时的选择现在看来是错的。但是,只要你选择了并且是心甘情愿地去选择了,就不要后悔。后悔针对于时间并不是必要的。“即便人生是一个错,你也应该和别人有等同的机会去制造错。”如果我们每一个人都能用这样一种心境,这样一种胸怀去对待生活,热爱生活,我们便不会在努力的奋进中侵扰自己。
一种年龄要走的路,就让那种年龄去走。哪一个走路的人没有跌过跤?跌倒了爬起来,20岁栽的跟头,就用20岁的年龄站起来;30岁吃的苦头就用30岁的年龄吞了它。别老把它们搁着去阻碍你正在长高的呼吸,不要用拖延的方式来补偿损失,用20岁的快乐来弥补60岁的遗憾,或者把20岁的遗憾拿到60岁来消受。留一份真,留一份坦然在每一个生命的路口,每一种年龄的季节,你便会发现:20岁的太阳和60岁的夕阳一样可爱,它们同在你的掌心放着光。从此,面对每一个夜晚的造访,将会有你一份坦然的对视。不论对与错,浪漫与深沉,花好与月残,那是你那样的年龄才有的那样的路,那样的风景,那样的阴晴月缺,只要你是在自然地表现你的生命。一如心理成长有四季:少年有春的活泼,青年有夏的热烈,中年有秋的成熟,老年有冬的平淡那样,去度过生命中完整的四季,人生冷暖自知,荣辱沉浮对付自如,你就会拥有一份坦然一份灿烂送与生活。谁能从一张走过完整四季的脸上看到一丝一毫的倦怠和悔意?
留一份坦然——给生活。