要求:1、立意自定,题目自拟。2、不少于800字。3、除诗歌外文体不限 写作点拨:材料的中心话题是“人生规划”以及“人生规划“中的坚守与变通。对人生的规划,规划从某种程度说,是人生的远大目标。因为人的人生目标会随着年龄的增长,对社会的认识而不断地改变,人生规划也应该根据这些进行相呼应的调整和改变。
立意角度:人生需要规划,需要目标;人生的规划离不开坚持;
人生规划要懂得适时调整;在坚持与改变中前行。
示例一:用心设计,美丽人生
望着彩霞幻想,迎着晨光实干。用柔美的线条勾勒小桥流水人家的惬意,用厚重浑实的笔调摹状高山旷野的洒脱。设计一幅美丽的画卷,便如设计美丽的人生。
画家拥有同样的画笔,却作出万种风情作品。我们拥有同样的生命,却也同样能够演绎人生的万种风情。只要用心,无论是贫瘠的山地还是富饶的土地都能开出美丽的花朵。 用心设计人生,执著的追求。有这样一个小男孩,在所有认识他的人眼中,他是个弱智的落后生,中学八年级拉丁文、代数、物理考试全不及格。而令小男孩聊以自慰的是他一直酷爱的绘画。尽管他在中学时期递给年鉴的漫画全被拒用,后来离开学校后他斗胆来到了迪尼斯工作室推荐自己的作品也被拒绝。但他没有放弃,决定用漫画描述自己的遭遇。他因此一举成名。他,就是“现代史努比之父”——查尔斯·波尔茨。一生的执著,五十年的追求,终于在他的脸上溢出了喜悦。和查尔斯一样的爱好绘画的人很多,然而真正能为之坚持五十年,把它成就为一项事业的人又有多少呢?我们感慨他的执著。他用执著的笔成就了自己的杰作。 用心设计人生,敢于展示自己。我们或许会记得黑海涛这个名字。他是奥地利皇家歌 1
剧院的主唱。因为一首《今夜无人入睡》,他博得了世界歌王帕瓦罗蒂的认可。正是他敢于毛遂自荐,才能在众人中脱颖,是千里马,但我们要学会嘶鸣。我们的生命掌握在自己手中,不必害羞在别人面前展示,不要放过来之不易的时机,抓住机遇这只笔,用它在人生的画卷上增添几抹亮色。
用心设计人生,打好生命的补丁。人生很难一帆风顺,尽管我们不停的祈求。当我们的生命刻有伤口、病痛、残疾,不要恼怒失意。也没有必要展示伤口博得别人同情,因为那没有任何实际意义。我们唯一能做的和我们应该做的就是打好生命的补丁,让它在伤口上开出美丽的花朵。就像耳聋的贝多芬,坐在轮椅上的史铁生,被处以宫刑的司马迁……他们用生命的补丁来补贴原本不完美的人生。
用心设计,只是“用心”两个字,给我们太多的启迪。如何握好生命的画笔,成就精彩的人生是我们自己一生的努力。
让花开在冰山,让水流在绿洲,让歌响彻高原,让我们用心设计的画,不管用的是哪只笔,悬挂在漆黑的夜空。如星星,眨着神奇的眼睛。