苍天啊!好人真有好报吗?
尽管她身体单薄,但有着勤劳就能脱贫的信念。为了让自己的两个亲生孩子和领养的孩子能上学,能走出贫瘠的大山;让丈夫外出打工,一个人照顾着年过七旬有病在身的两位老人,两个上学的女儿和一个刚踏入社会的儿子,耕耘着靠天吃饭的30多亩贫瘠的山地,她的淳朴、善良、孝顺方圆百里无人不知。曾多次被乡政府评为“最孝顺媳妇”,自己舍不得花一分钱,穿的大多是别人穿旧后送给她的衣服。尽管自己吃穿不如人,但总让自己的儿女穿的干干净净、整整齐齐;对公公、婆婆的照顾也是尽己所能、倾其所有。由于偏僻农村重男轻女,她婆家的两个哥哥要将各自己生下的两个女孩送人。她不忍心侄女送给别人,便将孩子强留了下来替婆家哥哥抚养两个女孩,加上自己的两个孩子共抚养了四个年龄相差不多的孩子。对于她那个贫
困的家庭而言这是多么重的负担啊!但她还是咬着牙挺了过去,就这样一个孩子在抚养到七岁的时候,孩子的亲生父母还是将孩子从她手里夺取送给了别人,她继续抚养另外一个侄女和自己的两个儿女。她的公公患高血压和坐骨神经痛已有20多年,前几年又查出患有脑动脉硬化、心脏病,但在她的精心照料下,病情一直没有复发,2011年她的公公已经80高龄,那年的六月对她来说是个黑色的六月,她的大女儿要参加高考,由于常年干旱,庄稼张势很差,一亩地最好的时候收成在亩产600斤小麦,以现在每斤小麦一元的价格,大家可以算出能有多少收入。就在准备收小麦的时候,她的公公突发脑溢血去世,女儿因身体体质弱高考失利,没能考上大学。坚强的她和丈夫挺过这个坎,决定让女儿复读。处理好家里事情后丈夫又的背起行李远离家乡去打工,她和婆婆在家辛勤劳作。
她是个和善的人。在村子里,只要别人找她帮忙,她从不推脱,几十年来乡里乡邻从未吵过架拌过嘴。对村里的每一个人都是笑脸相迎和蔼友善,特别是老人和小孩都很喜欢她。对动物也颇有爱心,自己收养了4只流浪猫。如此善良勤快的她尽管生活贫苦,但她从不怨天尤人。这样的生活一天一天的过着,日子还算可以。通过一年的努
送到当地的静宁县中医院,中医院的大夫查看病情诊断为第一腰椎爆裂性骨折,相邻两节腰椎椎间盘受损,脊髓有可能损伤,但表示能治疗,随后在中医院进行手术,出事后她们怕给孩子们带来影响,一直将这次事故瞒着三个孩子,直到出事后第五天她的双下肢仍无知觉,大小便无法控制,才打电话告诉了儿子,但未告诉正在上学的两个女儿。术后两周病情仍不见好转,中医院大夫主动提出请兰州军区总医院的专家再次进行手术,对于不懂世事的农民来说,能请到大医
院的专家来做手术是很庆幸的事情,家里人便和她商量进行第二次手术,她听到要再次进行手术时,她没有因为怕痛而拒绝,反倒安慰自己的儿子,因为她的儿子不忍心自己伟大的母亲两周时间里要接受两次手术的疼痛。最后还是进行了第二次手术,也就是在短暂的两周时间里,从身体切开了10cm、20cm、5cm三条刀口。