《一堂有趣的语文课》
我喜欢的一堂语文课
新乡市封丘县赵岗镇庞店小学五年级 李静雯
辅导教师 贾永涛
叮铃铃,上课铃响了,老师拿着语文课本走进了课堂。“同学们,今天我们上一堂特殊的语文课,我们把语文课上到野外去。”大家听了都很奇怪,野外没有桌子、椅子,没有黑板、粉笔,怎么上呢?老师接着又说:“昨天我们学习了《山阴道上》一课,知道了游记文章的写法,那就是根据游览路线来写,重点选取几个点,抓住主要景物来写。写的要详略得当,而不能平均使用笔墨,要突出重点。今天我们就到野外去游览一番,把学到的知识到实践中应用应用。拿上硬本和笔与老师一起到野外去。”我们赶紧拿出笔记本和笔与老师一起走出教室到野外去。我们要到野外上语文课!
野外风和日丽、凉风习习,使人精神为之一震,再加上眼下正是春季,百花盛开、姹紫嫣红,空气中酝酿着各种花香,使人陶醉在其中,比待在沉闷的教室强多了。
我们沿着柏油路来到村口的小河边,老师让我们停住了说:“ 大家游览到此处,向四周看看,能看到什么景物?”有的说,我看到清洁可鉴的河水和水中自由自在游着的小鱼。有的说,我看到了河中的鸭子在戏水。有的说,我看到了河边青青的柳树,细长的柳丝轻抚着河面。有的说,我看到河面上飞着的燕子和蓝蓝的天空、洁白的云彩„„老师说:“此处就是我们选取的一个点,选取主要景物来写,比如小河的描写就不可缺少。拿起笔在本上作记录”我们大家就赶快在笔记本上做记录。
我们接着又往前走。走出村子,走到田野。老师又停下来说:“这里是我们选取的第二个点,观察一下看看都有哪些景物。”有的说,绿油油的无边无际的麦田。有的说,树两旁是高大的树木。有的说,地里是黄澄澄的、芳香四溢的油菜花。有的说,路旁不知名的小野花。有的说,果园里伸出墙头的雪白的梨花、粉红的桃花。老师说:“把自己所看到的、所听到的记录下来。”
我们接着又往前走。走到了公路口。老师让我们停下来说:“不要往前走了,再走就危险了,这里是我们选取的第三个点,看一下此处有哪些值得写的景物。”
有的说,公路上川流不息的车辆,说明人们的生活越来越富有了。有的说,公路两旁高大的白杨树在为车辆和行人遮风挡雨、送来荫凉。有的说,公路两旁绿油油的草坪和栽的花儿把此处装点的更加美丽。有的说,公路干净整洁,那是清洁工人付出的艰辛„„老师说:“同学们说的都很好,不光看到外表,还要想到深层。写文章就应该这样,不能流于外表,应该往深处挖掘。今天就游览到这里,回去以后把记录整理一下,按照游记文章的格式来写。要求语句流畅、言辞优美。写完后认真检查一遍,避免病句及错别字的出现。
这堂特别的语文课给我留下了深刻的印象,深深的印在我的脑海里,并成为我永远的记忆。