《一堂有趣的语文课》
一堂有趣的语文课
龙岗一小五年级二班 马鑫雨
“同学们,上课时间到了,请快速回到教室,准备上课。”上课铃声刚响,我们已经在教室里坐好了,一个个掩饰不住内心的兴奋和激动,因为我们要上一堂别开生面的语文课,而且一些家长也来观摩哩。
“同学们,今天我们这堂课的主题是——走进中国古典名著读书交流会,下面有请我们的两位小主持人上台。”莫老师亲切的话语之后,小主持人张思淼和梅春为大大方方地走上了讲台,在一串串妙语连珠、热情洋溢的开场白后,活动正式开始。首先,我们全班唱响了《好汉歌》:“大河向东流哇,天上的星星参北斗哇„„”同学们都拍着手唱,唱到激情处,还比划着各种动作,很是投入。
经过课内、课外阅读交流后,就到了个活动的高潮——课本剧表演。首先是第一组表演《草船借箭》,每一个同学都充分发挥出了自己的表演才能,博得了大家一阵阵热烈的掌声。很快轮到我们组表演《渑池之会》了。我扮演的角色是蔺相如,他是一个聪明、机智、勇敢的人物。“我能否演好这个角色?”我不停地问自己,心里好紧张。“大王,我觉得还是去的好,不能让秦王耻笑我们。”第一句话我说得非常小声,生怕自己不小心说错了。当我看到其他同学都放得开表演时,我也逐渐克服了自己的胆怯,慢慢进入了角色,越演越棒,特别是演到拔剑的动作时,我是那么果断、坚定。大家都说我这个动作做得特别传神,我心里听了美滋滋的。
快乐的时光总是短暂的,随着一首《念奴娇·赤壁怀古》,“走进中国古典名著”活动宣告结束了。
这真是一场有趣,有意义的语文课呀!