《一堂有趣的语文课》
一堂有趣的语文课
前些日子 我们学习了《石壕吏》一文,老师让我们把它编成一个小短剧,在课堂上表演。
首先 ,我们确定了 角色,我来扮演老妇人,王云吉扮演老翁,姜兆为扮演杜埔,刘业爽和马广宁扮演差役。 马广宁,刘业爽和姜兆为站在门外,我站在门口不远 的地方。王云吉在窗户旁边蹲着,准备就绪,戏开始了,杜埔来了,刚敲门,王云吉“嗖”的一声迅速从窗户蹦到外面,全场爆笑。老师边笑边说:跑早了呀!老翁都成惊弓之鸟了啊!连杜埔也害怕啊!不要跳窗户,从椅子绕到 你的座位就好了。就这样我们从新开始,准备好了,准备好了,随着一声不知从哪来的“开始”我们就入戏了。杜甫来了,“噹噹”听见了敲门声。我弯着腰,颤颤巍巍的,边走边说:“谁啊?”杜甫说:“本人乃大诗人杜甫,路经此地,天色已晚,想借住一晚,明早就走。”全班又和哄堂大笑,我心想:这哪是杜甫啊!简直是一个没剃头的唐曾,吧唐曾的台词都搬出来了。呵呵!我说:“哦!是大诗人啊!进来吧。”老头子禹杜甫聊了一会。只听外面有人重重的敲门,边敲边喊:“开门,开门!”王云吉四周看了看,便撒腿就跑。我见他已走远,就一步一步艰难地去开门,刚开门,一股凶气迎面扑来,我惶恐地问:“你们是谁?”其中一个差役很凶地说:“征兵的,你们家中有没有壮年男子?”我哭啼啼地说:“我有三个儿子,都去守卫邺城了。两个儿子新近战死了,还剩下一个儿子苟且活着。”差役问:“还有其他男人吗?”我说:“屋中有一个儿媳和一个吃奶的孙儿。”差役说:“反正你们家必须出一个人去当兵。”我说:“那就只好我去了”!差役说:“就你?一个老太太能干啥呀?”“我能做饭呀!”我回答。两个差役上下打量一番,说:“凑合事儿吧!现在就跟我们走。
清晨杜甫独与老翁告别。