《2016山东教师招聘面试:-试讲需要我们用心评价》
教师招聘-试讲需要我们用心评价
试讲是我们教师招聘考试中常用的一种考察形式,更是我们教师资格考试中必考的考核形式。试讲,是在有生课堂中教授学生知识的过程,是在无生课堂中模拟向学生传授知识的过程。无论是有生还是无生的试讲形式,试讲所体现的都是教师与学生的双边活动。是一个老师与学生的互动的过程。没有提问就没有互动。既然有提问,那么自然而然就涉及到对学生的评价。细节决定成败,这是一个很多人会忽略的地方,也是我们能够提升亮点的点。那么我们到底应该怎么去设计我们课堂的评价才能出亮点呢?
在试讲过程中,很多人对学生的评价都是:好,很好,非常好!这种评价基本是无效的,那么在试讲过程中我们到底应该怎么设计才能突出我们的亮点呢?我们要注意以下方面:
一、表扬方式要根据不同学段进行适当调整,小学和中学要有明显区别。我们在对学生的回答进行评价的时候,对于不同学段的学生应该要有明显的不同:我们可以对低学段的小学生说:“你真是老师的小帮手”,但对于中学的学生,这明显就不适用了。根据不同的学段给予适当的评价,我们才能体现出我们对学情是有这正确的把握的
二、评价表扬要具体和真实,忌评价单一,要具体充实;配合语气变化进行评价; 具体的来说,很多人因为不重视评价,所以在试讲的过程中,对于学生的回答,我们的回应基本都是停留在:好,很好,非常好这样的层面上。这样的评价非常的单一,也并没有什么实质的意义。那么学生好好在哪里为什么好,我们是应该要在评价中有所体现的,这样才有利于学生在以后的学习中,继续发扬。因此我们在平时的生活中就可以多积累一些具体的评价语,帮助我们在试讲中凸显我们的亮点
三、对错误回答要给出鼓励性答复。在试讲过程中,为了体现我们“为了一切的学生”这样的教育观,我们在试讲的过程中可以设计一些小小瑕疵,体现我们关注到了每一个学生。那么当学生回答错我们的问题的时候,我们应该怎么去评价呢?我们就可以设计一些鼓励性的评价语“你还可以描述得更完些”,“你的前半部分说得非常有道理”,“你的回答基本上接近正确答案,能不能在完善些” 对学生进行鼓励和引导。
四、评价可由“个体”指向“全班 。对于学生某一些好的行为我们可以进行表扬,同时号召全班同学学习。对于一些错误,我们可以指出来的同时,提醒全体注意。
课堂评价,看似细小,只要我们用心设计,相信也能帮助我们在试讲中出奇制胜,夺得高分。