《2016山东教师招聘面试::教师如何备课》
教师招聘面试技巧:教师如何备课
备课是教师根据教学大纲的要求和本学科的特点以及学生的实际特点,选择合适的教学方法,运用正确的教学设备、工具,设计和优选教学方案,从而保证学生能顺利而有效地学习的一系列准备工作。它是充分发挥教师主导作用,搞好教学工作的前提条件,同时,认真做好备课,也是教师不断提高自身的业务水平,发展教学能力的重要保证。那么作为一位老师,如何更好地备课呢?
备课对于教师来说尤为重要,尤其是对于我们这些新老师更为重要。备好一堂课,它是青年教师取得丰富教学经验,掌握教学规律,提高教学水平的必经之路。然而有些老老师却不以为然,认为只要备一次课就可以讲一生了,这是一种极不正确的想法。备课对于中老年教师同样不可缺少,因为教材内容随着时代的变化而不断更新,学生的情况不断变化,教学改革不断深入,中老年教师想要适应新的形势,就必须坚持认真备课,以探索新的教学方法,提高教学水平。
上期,具体给大家分析了备课中的第二个环节——备学生,今天将为大家讲解第三部分——备教法。
备好教材与学生,只是具备了搞好课堂教学的可能性,要使可能变为现实,达到预期的焦旭二亩地,还需要备好教法。什么样的课才是一节好课,必须做到以下几点:内容正确,方法合理,氛围融洽,板书有序,态度从容等等,因此,一个好的教学方法至关重要。
教学有法,但无定法。教师要遵循基本的教学原则,根据教材、学生、教师本身素质等特点选择最优的教法。
想要有所突破,必须在备教法上努力寻求自己的特色。目前的教学方法有很多,如讲授法、谈话法、讨论法、观察法、实验法、发现法等等,这些教学方法各有各的优点和长处,我们要针对不同的学科、不同的教材内容采用不同的教学方法,比如在理科类课程中,多采用实验法、发现法以及观察法,会受到很大的效果;在文科类课程中,使用讨论法、谈话法以及讲授法,效果会出人意料。除此之外,还应在一节课中尝试运用多种教学方法的结合,从而达到最佳的教学效果。
站在学生的角度,一个班级有很多学生,少则二三十,多则四五十,每个人均有自己的特点,所以树立正确学生观,意识到学生经验世界的丰富性和差异性。对于不同的教学对象,更应做到“因材施教,因人而异”,即使是相同或相近的知识点,也必须采取不同的教学方法。因此,教师在选择教学方法时切忌生搬硬套,而应注重所选用的教法是否能够更好地体现愉快教学的原则,是否符合学生的身心发展规律,是否符合学生具有知识结构,是否能够充分调动起学生的积极性和主动性。只有从教学内容出发、从学生实际出发,才能真正设计出灵活且适合自己的教学方法,才能真正体现出教师自身的教学特色,否则,会适得其反。
希望以上的分析能给大家带来一定的帮助,祝大家考试顺利。