卖耳环记
营销1002班 易彩虹 100220084
作为一名营销专业的学生,摆地摊卖东西应该算是我们的必修课。但是惭愧的是,直到这次推销课布置买东西的作业,我才第一次体会到摆地摊的辛酸苦辣,也第一次对于向他人推销产品有了一些实际的感悟。
都说“如人饮水,冷暖自知”,每一件事情只有真正深入其中,才能彻底了解其操作的难易。虽然之前曾经看过一些关于推销的书籍,如《世界上最伟大的推销员》,也学到一些推销技巧,比如“让人无法拒绝的笑容”、持之以恒、厚脸皮等,但是在实际操作中,一切都并非那么简单。
下面总结一下卖东西的操作过程中我的一些心得:
一、 团队协作至关重要
本次卖耳环,从决定卖的产品到进货到摆摊,我们都是全寝室协作。在进货前,寝室人都有不同的意见,难以统一。直至清明放假期间,有两位同学到凤凰旅游,也就是这个契机让我们发现了商机。于是经过一致商量,我们决定从凤凰批发以耳环为主体的饰品,而去凤凰的两位同学也就成为了我们的采购员。商品采购回来后,我们一起讨论决定了商品的卖价,最高的折扣,每天摆摊的时间、地点、人员。在摆摊的过程中,因为大部分人都是第一次,难免有点不好意思吆喝,但是有两个人一起,互相鼓励,很快大家都能进入状态。卖东西是一个需要坚持的事,如果单打独斗,难免产生怠惰的心理情绪,但是因为我们是一个团队,一起坚持,也就慢慢让消极情绪淡化,从而大家都能以积极的情绪坚持下来,直到完成任务。
二、 脸皮要厚得有技巧
对一个性格内向的人来说,摆摊可能是一个突破自我的决定。虽然我不是一个性格内向的人,但是第一次背上桌子蹲在寝室大门口,并且扯开嗓子吆喝,的确也需要一定的勇气。这或许就是推销的第一步,丢掉所谓的面子。但是通过几次摆摊,我发现丢面子其实也
是需要的技巧的,微笑要选对时机,吆喝要选对人流量,眼神交流也要选对契机。其实在卖东西的过程中,买和卖的人之间形成的那种友好的气氛是非常重要的,而这一种气氛的形成就需要推销的人用心经营,有技巧的渲染一种好的气氛,促使他人尽快做出决定。这对每个推销员来说都是一种能力,也是推销员的核心竞争力,因为这种能力需要推销员用心感受和自我培养,并不是别人随便能模仿到的。所谓“无声胜有声”,或许就是这种至高境界的最好诠释。
三、 真诚的人无往不胜
虽然卖东西的过程中,我会对别人虚假的微笑,也会用异常温柔的声音的和别人交流,甚至违心地说一些话。但是这其实这一切都是虚幻的,到后来我才发现,用一颗真诚的心推销才是最重要的,让别人真切感受到,你不是在强迫她,你只是在为她介绍一个对她有用的东西,在这个基础上,其它的花招都显得那么苍白无力。洗尽一切铅华,其实一颗真诚的心就是推销胜利的诀窍。
卖东西的“征程”已经结束了,虽然除却时间成本,我们并没有盈利,但是这依然会是一次特别的回忆,也让我明白一些道理。生命美好的地方在于不断经历,不管经历的是泪水还是汗水,是风雨沧桑还是繁华盛世。