《五年级优秀作文----流浪的小狗》
流浪的小狗
黑龙江省密山市八五一一农场学校五年二班 纪雨欣
买书回来,偶遇一只流浪狗。小狗的大眼睛忽闪忽闪的,像一块晶莹的黑宝石。看到这么可爱的小狗,我、老哥和老妈顿生恻隐之心,决定买火腿肠喂喂它。于是拔足飞奔,去超市买了一根火腿肠,来到遇见小狗的地方。咦?小狗不见了!我们沿路寻找,终于在路边的草丛中发现了它,我欣喜万分,蹲下身子,用手捏着火腿肠向小狗缓缓伸去。小狗十分警惕,迅速地后退了一小步。我又把手往前伸了伸:“小狗狗,来啊!你肯定饿了吧,火腿肠很好吃的,过来吃吧!”没成想,小狗耳朵一下子支棱起来,一转身就像一支离弦的箭似的窜到了路边停着的两辆车之间,大眼睛闪烁着疑惑,耳朵摇一摇,看一会儿火腿肠,又扭头看看周围,半信半疑。
“小狗是怕生啊!”老妈道。
我太心切了,刚欲靠近小狗,小狗眼神一凝,一下子又窜到了我们对面的人行道上。
“看来小狗现在处于高度警戒状态,外人在时肯定不会过来吃的。”于是,我把火腿肠掰成两半,放在了路边小狗目所能及的地方。小狗果然如我所料发现了火腿肠,竟然伸出舌头舔了舔嘴唇,好像闻到了火腿肠的香味,一副很馋的样子。它晃动着尾巴,内心仿佛在做着艰难的抉择:“我到底过不过去吃呢?看样子他们好像很真诚,只是„„”小狗在那里不断徘徊,犹豫,耳朵动了动,尾巴摇了摇,一副举棋不定的样子,真可谓“拔剑四顾心茫然”啊!
趁着我们忽神的当儿,小狗倏地一转身,不见了踪影。
“老妈,小狗跑掉了!”老哥着急地说。
“它应该是被吓怕了吧„„希望小狗能够感受到我们的真诚,回来吃掉火腿肠。”我内心充满希冀。
回家的路上,我思忖着:小狗之所以这么不信赖我们,可能是因为在流浪的过程中,或许有人曾经驱赶过它、打骂过它,它才对人这么警惕!想到这些,我的心情十分沉重。经常在大街上看到流浪的小猫小狗,它们就像和父母走散的孩童,不知所措,无所依靠。它们也是鲜活的生命啊!它们也有情感,也懂感恩,也和人类一样有情有义!我们大家应该发一份善心,尽一份微薄的力量,让这些小动物感受到世间的温暖,让他们的心不再流浪。身处这世间,我们人与动物应该要和睦相处,共创一个美好的家园!