在我的脑海中,有许多零星的碎片,我把它们慢慢拼凑,勾起点滴回忆,特别难忘的是何捷老师紧急接我们班时的一言一行,一举一动。
记得那天,我兴致勃勃地跑进教室,发现讲台前站着位陌生老师,个子不高,很壮实。他随手提个水壶,内装茶水,那迷人的茶香,从盖子的缝隙中钻出来,沁人心脾。他一直用那双炯炯有神的眼睛注视着大家,给人威严感。虽然我喜欢他那又大又嫩的耳垂,活像佛祖,但我不喜欢他那剃得不干净密密麻麻的胡子,好像有些凶。
那一天,很长时间里他一言不发,只察言观色。他可能已经知道,五年级,我们班的情况糟糕透了。慢慢等待班级安静下来,这位陌生的老师在讲台上,像座山一样,威严无比。这就是他——何捷老师,二附小里每个孩子都知道的幽默大师。传说中的他:幽默、亲切,作业少,可是一见面,却让人大感意外。大家鸦雀无声,连根针掉在地上也听得见。只见他挥起手在黑板上写了“整顿班风”4个字,大家一看目瞪口呆,有的龇牙咧嘴,有的像生气的布娃娃,有的喃喃自语,有的在小声抱怨,有的灰头土脸,没了光彩……
新学期就这样开始了。每一天下课,大家都议论纷纷,窃窃私语。每当看到何老师严肃的神情,我们就感觉哑巴吃黄连——有苦说不出。这让我们很难受,因为五年级我们野惯了,现在要安静下来,真的很难受。不过,难过了一个月我也发现班级里有变化了:上课纪律好了,听课认真,作业交齐了,课间大家守纪律了,不打闹了。几个月过去了,我们班各项评比名列前茅:十佳班级,听写比赛第一,半期考成绩第一……这时,我不禁想到何老师以前对我们的“狠心”,我们这才知道他这么做的目的。
转眼间,我快要毕业了,但是我有一个心愿未了,我想让世界知道:“六年三班有个好老师,我们很幸运,也很意外地碰上了何老师,苦后甘来。”