《在钦州三娘湾与海豚亲密接触》
在钦州三娘湾与海豚亲密接触
全世界共有80多个种类的鲸,中华白海豚属于体型较小的鲸类。有组织的赏鲸活动遍布全球,至今已有80多个国家开展赏鲸旅游。而在我国,中华白海豚观赏游也在近年来得到了较快发展。中华白海豚自我国长江口以南至北部湾海域均有分布,尤以海湾和江河入海口海域较多。但近年来随着人类活动的增加、大型捕捞业及沿岸大工业的发展,东南部一些海域的鲸类活动受到一定的影响,有的逐渐远离海岸,有的种群大大减少。
研究人员发现,与全国其他海域对比,目前分布在钦州三娘湾一带的中华白海豚分布压力最小,其原因:一是三娘湾海域靠近大风江入海口,渔业资源丰富,海豚不愁吃;二是三娘湾海域的位置正好避开了船舶主航道,海豚的家园较少受到大型船类干扰;三是长期以来,三娘湾渔民保持了传统的家庭式小船捕鱼方式,没有大型捕捞作业,避免了对海豚的直接伤害;四是钦州市政府近年来尽量避免在三娘湾沿岸布局大型产业,使钦州三娘湾海域的中华白海豚保持了较为稳定的种群,海豚观赏业也保持了较大的优势。
三娘湾是一个美丽的地方,那里是白海豚之乡。出海看白海豚,
那是一种享受。在海豚出没的三娘湾与海豚亲密接触最令人惊喜,静静的海面上屏住呼吸,看海豚尽情嬉戏,听海豚呢喃细语,用心和他们交流,会有意想不到的收获。