一、【习作要求】
1、从三个作文选题中,选择一个自己喜欢的话题来写。
2、 事件的过程要写清楚,注意写出自己的真情实感。
3、 做到语言通顺,脉络清晰,内容具体。
1、选择话题 2、确立主题
3、明确顺序
4、内容具体
四、首先审清题目,确定写作主题。
本次习作的题目是“我和书的故事”。根据题目我们知道有两个要点需要注意。
1、本题的题眼是“故事”,也就是要求我们所写的是一篇写事的记叙文。既然叙事一定要把事情的起因、经过、结果讲清楚;
审清题目后,还要确定一个主题:是表达读书的乐趣还是选读书给自己的收获等。可以根据自己的感悟来选择。
万能开头及结尾
1书就是这样,像你的知心朋友,像你的忠实伙伴,更像是一位知识
渊博的老师,陪你度过快乐的童年,让你的生活不孤单,让你的成长
长见识。我喜欢读书。 2我爱书,特别是好书,爱它那行云流水般的通畅,爱它那天高云淡的深邃。应该说,每一本出自不同作者的书,都自有它独特的风格,或深沉、或轻快、或悲伤、或欢愉。但无论怎样的好书,都能给你带来感观于心灵的愉悦。犹如夏日里的一杯冰水,彻骨的寒冷过后便是无比的清凉。
3一本好的书籍就是一位智慧的长者,也是一把打开知识大门的金钥匙。多读书能使愚蠢的人变聪明,多读书能不断地提高你的写作能力„„
4 人们称之为人类文明的“长生果”。读书最大的好处,是它将你有限的生命,无限度的拉长、加厚。
5书籍,是知识的宝库。它使人类的知识文化不断积累、发展,使无知的人变得博学 多才;也正是它,不断充实我的 头脑,给我的生活带来无限欢乐和希望。
甚至还不认识一个字的时候,我已与书结下了不解之缘。
6书,是我最亲密的朋友,它给我知识,给我力量。今天,我在书山学海中遨游,明天,我 将用知识去创造生活。这一切,怎能不说是书的恩赐?——这就是我和书的事故。
啊!书,你是我们人类忠实的朋友,是你,让我们的前途无限光明,是你,让我们走向了成功的道路,是你,让我们不断攀登科学的顶峰!
7俗话说得好:“走万里路,不如读万卷书。”又如“读书破万卷,下笔如有神。”这种种的原因,都可以说明开卷有益。
8 斯特洛夫斯基说:“光阴给我们经验,读书给我们知识。”一个人没有知识就没有了生活中的阳光,那时多么的可怕!有了知识可以让我们知道许多事。我们的知识范围随着书中的知识扩大。