《我的家乡》
云南省普洱市宁洱县普洱中学
姓名:杨 寒
联系电话:15925398622
我爱我的家乡
有这样一个地方,她古老而神秘。她是茶马古道的源头,她是普洱茶的故乡,她景色优美,四季如春,她就是我的家乡——普洱市宁洱县。
我的家乡景色优美,她自古就有普阳八景,即“天壁晓霞”、“回龙夕照”、“仙洞看云”、“龙潭秋月”、“东岑兰萼”、“西岭温泉”、“城畔荷风”、“茶庵鸟道”等,是个被公认的“妙曼之地,养身之地”。
我的家乡四面环山,山青水秀,放眼望去,绿色是普洱茶乡的主色调,满眼青翠欲滴,满城茶叶飘香。天是蓝的,山是绿的,水是清的,一年四季,气候宜人,简直就是“天然大氧吧”或“世外桃源”。
我的家乡有一个多功能的广场——茶源广场。信步在茶源广场的石子路上,两旁的绿化树在雨中显得更加郁郁葱葱。这是这座小城最热闹的地方。晚饭之后,大概百分之六七十的市民都会汇集到这里,有的坐在台阶上看新闻,有的在广场边缘的人行道散步,有的带着孩子娱乐,还有的在广场空地摆起地摊……最大的靓点当然要数广场舞了,整个广场分成了好几拔:年纪较长的一拔跳得较为悠缓些;中年的一拔跳的劲爆些;中青年的一拔人数最多,跳得也最火爆。总而言之,茶源广场就是人们茶余饭后休闲娱乐﹑聊天锻炼的好处所。
我的家乡最显眼的要数环绕四周的座座茶山。我的姑姑就是地道的茶农。每年春天,我们一家都会去帮忙采春茶。我们沿着小路进山,一路上,古道幽幽,古木苍天,遮天蔽日,小路两旁是密密匝匝的树林,树林里藤蔓牵牵连连,鸟儿们在林间叽叽喳喳地闹着,阳光偶尔从树影的间隙里泄露出来,映照在古道上,留下斑驳的影子。
到了茶山,映入眼帘的是一排排修剪得整齐的茶树。一阵春风吹过,飘来淡淡的茶香,偶尔还能听到采茶少女们欢快的歌声……
我的家乡美景很多,比如:普洱最高的山——天壁山,山上个仙人洞,山后有个龙洞,这给整座山笼上了一层神秘的面纱。另外,还有东洱河、西洱河、热水潭、龙潭、东塔、小黑江、观音山等等景区,如果要一一介绍,可能三天三夜也说不完,欢迎大家到我的家乡来,只有身临其境,才会感受到其中妙曼。
我的家乡,一年四季景色宜人,春来绿意盎然,鸟语花香;夏来绿树成荫,蝉声阵阵;秋来天高气爽,稻谷飘香;冬来草木萧瑟,暮霜苍茫。四季景色意蕴天成,妙不可言,都能让游人赏心悦目,流连忘返。
我的家乡因古老而神秘,因神秘而美丽,因美丽而吸引四方游客。我爱我的家乡,爱这里的山,爱这里的水,爱这里的风土人情,更爱这里的每寸土地。