俭以养德是诸葛亮的一句名言。勤俭节约不仅能积累财富,还能培养艰苦创业的精神和奋发向上的品质。世界上任何一个民族的崛起和国家的昌盛,无不经过长期的艰苦奋斗。勤俭节约,艰苦奋斗这一传统,也是中华民族的传家宝,今天,我们提倡理性的适度消费和低碳的生活习惯,传家宝更不能丢。
2008年6月1日,一碗饭,一碗汤,这就是胡锦涛在甘肃地震灾区时的午餐。用餐的帐篷,是战士们的食堂,搭建在甘肃地震灾区一个偏僻的高海拔的小山村里。战士们的午餐,还是相对丰盛的,但是,胡锦涛只吃了一碗米饭,盛了一碗菜汤。看到这个电视画面,许多人的眼眶湿润了,崇敬之情油然而生。