甘肃省节俭养德主题征文大赛参评个人信息表
节约,节约,再节约
渭源县清源镇河口学校 六年级 陈凯华
在日常生活中,“节约”这两个字最平常不过了,无论是水池旁的那四个字——“节约用水”,还是在电钮旁那四个字——“节约用电”,都有“节约”二字,可如果仔细想一想,我们做到了吗?
水,看似很平常,大海,小河,水多的是,而淡水却占其中的十分之一。水构成了我们的生命,还维持着生命。在沙漠里赶路的人,哪怕只有一滴水,就会变的惊喜万分。贫困山区,灾后地方,急需要水源。所以我们要节约用水,一个人节约一滴水无关紧要,但十三亿人民都节约起来,就可汇集成一条河流。节约看似很平常,节约起来力量大。
电,家家户户都离不开,无论是电脑,电视机,还是冰箱、洗衣机,都需要电,想一想如果全世界都没有电了,会怎么样。有人说,可以用电池,但想一想,全世界都用电池,会造成怎样的污染?所以,我们要节约用电,一个人节约一度电不足为奇,但十三亿人民行动起来,就能让闹电荒的地方变得明亮起来,节约看似很平常,节约起来用途强。
除了水、电、还有钱。有人说,钱不是万能的,但我在此插一句,没有钱是万万不能的。有了钱,就可以买到一切所能买到的东西,假如你一天少花五角钱,一个月可累积15元,而10元就可买到一套文具,5元可以买一套本子,你的钱没有白花,反而有了用武之地,或者我们每人每天节约一毛钱,甚至是一分钱,就能让那些渴望上学的孩子们上学,也能让那些挨饿挨冻的人们得到食物与温暖,还能让那些无家可归的人们回到家园。所以,我们要节约。节约看似很平常,节约起来爱心广。
“时间,就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”鲁迅爷爷的这句话,相信大家都很熟悉。不错,时间很短,也很长,当我们在打游戏的时候,当我们在看电视的时候,当我们在外面逗留的时候,时间,每一分,每一秒,就会悄悄的遛走。时间是公平的,它不会因为你的富有就多给你一秒,也不会因为你的贫穷就会给你多加一分。时间匆匆流去,就像泼出去的水,说出去的话一样,一去不复返,要想时间停留在你身旁,办法只有一个——节约时间,合理安排时间。时间虽不是实物,但也要节约。节约看似很平常,节约起来人人棒。
节约,是一种意识、是一种美德、是一种智慧,节约更要成为人们的一种习惯、一种作风。对个人,节约是一种科学的生活方式;对社会,节约就是一种文明。如果大家从现在开始能够从我做起,牢记节约意识,从节约一度电、一滴水、一张纸、一粒粮入手,那么节约,就可以创造奇迹,就可以创造财富,所以,我们要节约,节约,在节约!让我们的世界变得更加美丽!